Вы здесь: Начало // Литература и история // Обладатель семи «Грэми» Чучо Вальдес выступит в филармонии

Обладатель семи «Грэми» Чучо Вальдес выступит в филармонии

27 октября филармония Санкт-Петербурга откроет свои двери для популярного кубинского пианиста Чучо Вальдеса.
Звезда исполнения кубинских мотивов приехал в Ленинград на премьеру кинофильма «Чико и Рита», состоявшуюся в Доме кино. Музыка к кинофильму была написана отцом пианиста – известным композитором Бебо Вальдесом. Хесус Дионисио Вальдес родился в 1941 году 9 октября (в один день с отцом) в Кивикане – Куба. Прославился Чучо благодаря своему композиторскому дару, таланту пианиста и аранжировщика. В 1972 Вальдес собрал группу Иракере, которая вскоре стала одной из самых популярных кубинских групп, выступающих в стиле латино-джаз-бэнд.

В 1978 году Чучо Вальдес получил свою первую премию «Греми». Ее композитору принес альбом «Live at Newport», записанный с ансамблем Иракере. Вторая премия была вручена композитору в 1998 году за две песни «Mambo Para Roy» и «Mr. Bruce», написанные для диска Гавана, в исполнении джаз-банд Cresol. За вклад в творческое наследие Кубы удостоен наград Cultura Nacional, Alejo Carpentier, номинант 14 наград и премий. В 2006 году в качестве посла доброй воли выступил с концертом, приуроченным к Всемирному дню продовольствия на Кубе. Концерт играли в соборе Святого Франциск, и он произвел неизгладимое впечатление на слушателей.

В 2008 году компания Sony Records выпустила совместный альбом Чучо и Бебо Вальдес. Наряду с Гонсало Рубакальбо, легендарным кубинским пианистом, Чучо Вальдес является той личностью, которой по праву гордится Куба! Великий кубинский маэстро давал выступления в самых известных концертных залах мира: Карнеги-Холл, Центр Кеннеди, Центр Линкольна, клуб Ронни Скотт, театр Карлоса Маркса и Амадео Ролдана. После развала СССР Вальдес ни разу не посещал Россию и это его первый визит после столь длительного перерыва. Играть концерт джазовой легенде будут помогать музыканты ансамбля Afro Cuban messengers в сопровождении вокала. Несмотря на свои 70 лет кубинский пианист полон сил и как всегда с приветливой и открытой улыбкой.




 



Читайте также: