Вы здесь: Начало // Литература и история // Об одном загадочном стихотворении Даниила Хармса

Об одном загадочном стихотворении Даниила Хармса

Лазарь Флейшман

мотив «дули великана»25, имеющий двойной адрес: он одновременно отсылает к рассказу «Бытия» о сотворении мира — ныне опрокинутому революционной реальностью — и к той истерической гигантомании, которая охватила (как тогда любили повторять) «одну шестую часть земного шара».

Сколь ни соблазнительным было бы вкладывать в стихотворение Хармса оттенок политической сатиры, оппозиционной инвективы26, содержание его надежных оснований для подобной интерпретации не дает. Никаких заключений об «отрицательном» /257/ отношении автора к совершавшимся реформам прямо вывести из этого стихотворения нельзя. Напротив, можно допустить, что поэта-обэриута мог привлечь элемент аттракциона, эпатажа, эксцентрики в государственном — даже чуть ли не «глобальном» — масштабе, содержавшийся в предпринимаемом эксперименте. Скачок от вековечной традиции (стих 8 — «наше тело в ложе тянет»27) к новой норме: «день свободных шуток», по-видимому, вызывал в авторе «I разрушения» смешанную реакцию циничного скепсиса и веселого любопытства, при которой «ладонь из пяти пальцев» неудержимо стягивалась в «дулю».

Календарная «революция» толкнула Хармса и на рассуждение, которым открывается тогда же написанная «Сабля»28:

Жизнь делится на рабочее и нерабочее время. Нерабочее время создает схемы трубы. Рабочее время наполняет эти трубы.

Таким образом, внешне «заумное» стихотворение29 получает вполне рациональное толкование. Вместе с тем становится ясно, что и «соседние» стихи Хармса могут быть сравнительно просто расшифрованы аналогичным образом: напечатанные в том же томе издания Мейлаха и Эрля под номерами 80 и 81 «Нева течет вдоль Академии» и «Тюльпанов среди хореев» представляют собой зарисовки октябрьского (1929) наводнения в Ленинграде и вызванного им разрушения. По-видимому, и «апокалиптические» терцеты «Все, все деревья пиф» (79) должны быть поставлены в тот же исторический контекст.




 



Читайте также: