Вы здесь: Начало // Критика // Об очередной годовщине Крещения Руси напомнили рок-музыканты

Об очередной годовщине Крещения Руси напомнили рок-музыканты

Двадцать восьмого июля на Поклонной горе в Москве прошел рок-фестиваль, посвященный Дню крещения Руси. Очень интересной получилась попытка объединить инициативы, выдвинутые «снизу», рок-музыкантами, и предъявляемые «сверху», церковными и официальными властями, требования.
Наверняка никто из пришедших в такой солнечный жаркий день к мемориальной площади Поклонной горы зрителей не сумел даже догадаться, что с инициативой провести концерт ан площади между церквями и фонтанами выступили не кто иные, как разумные рок-музыканты. Ведь об атмосфере рок-концерта в этот день ничего не напоминало. Не было людей с пивом, на которое был запрет в этот день. Со сцены звучали официальные речи, вызывавшие скуку и зевки у большинства собравшихся. Однако, стоит сказать, что идея провести фестиваль, посвященный крещению Руси и объединению с помощью этого крещения на основе православия трех славянских народов Киевской Руси, принадлежит лидеру популярной украинской группы «Братья Карамазовы». Олег Карамазов много лет дружит с Юрием Шевчуком, что позволило на первый фестиваль, проводившийся в Киеве в две тысячи восьмом году, пригласить группу «ДДТ», к которой впоследствии присоединились и многие другие, не менее известные, рок-музыканты. Они и решили провести праславянский фестиваль в день, когда Владимир Красное Солнышко крестил Русь в девятьсот восемьдесят восьмом году. Эту идею широко подхватили и одобрили народные массы. Даже первый национальный телевизионный канал Украины транслировал в прямом эфире киевский фестиваль.

Теперь наконец-то фестиваль дошел и до Москвы. Но тут все оказалось не так просто, как проходило до этого времени на Украине. Во-первых, пришлось идти получить разрешение мэрии Москвы на проведение фестиваля на площади в самом центре Москвы. Затем музыканты получали разрешение Патриархии Православной Церкви, поскольку фестиваль носит православный характер. Результатом церковных интриг и чиновных согласований стали серьезные потери, претерпеваемые самой идеей фестиваля. В нем не стал выступать Иван Охлобыстин, успевший все же принять участие в пресс-конференции, проводимой перед фестивалем. К тому же телеканал ТВ-Центр в качестве ведущих навязал музыкантам своих людей. Не удалось выступить ни одному активному христианскому проповеднику, потому что никто из них на фестиваль просто не приехал. В итоге получилось очень странное сочетание с одной стороны групп «Воскресение», «Братья Карамазовы», «Уматурман» и исполнителей Петра Мамонова, Ольги Кормухиной и группы Алексея Белова, а с другой стороны пафосные и фальшивые речи, звучащие со сцены из уст официальных представителей. Все музыканты, выступавшие бесплатно, не поддались на провокации ведущих. Они честно постарались отыграть лучшие части своих песен, душевно поздравили собравшихся людей с этим знаменательным праздником. Именно музыканты спасли саму идею фестиваля.

Особняком оказался, как всегда, Петр Мамонов, который сыграл всего лишь несколько лучших песен. При этом, когда он пел, что вокруг него – сплошная вода, с неба на него действительно полился настоящий ливень. На безоблачное небо набежали многочисленные тучи. Зрители промокли насквозь, потом поделились на две части: под довольные улыбки Мамонова пенсионерки бросились в метро. Вторая часть зрителей бросилась танцевать под проливным дождем. Для них Мамонов показывал свои знаменитые телодвижения, изображал ленинские указующие жесты, которые незаметно для всех перешли в верхний брейк. Ярким заключением выступления Мамонова стала песня «Папа», в которой были фразы о премьер-министре и его правильным воззваниям и обещаниям. Было бы, конечно, интересно, что сказал бы на это Путин, каким было бы выражение его лица.

В завершении фестиваля выступала семейная пара Белов-Кормухина. Белов исполнил вместе с группой замечательно отыграли самые интересные песни «Парка Горького». Потом на сцену вышла звезда девяностых годов прошлого века Ольга Кормухина, которая была артистичной и зажигательной. Белов подыгрывал ей на клавишных. У Ольги Кормухиной в арсенале оказались абсолютно новые сильные песни, отличает ее от большинства звезд того времени. В заключение фестиваля, когда полиция практически уже отключала рубильник, говоря, что фестиваль вышел из временных рамок, на суд зрителей Ольга Кормухина предложила кавер песни Виктора Цоя «Кукушка». Это было очень оригинально, поскольку Ольга пела по-своему популярную песню. По-кормухински. Из Киева и Минска обещали транслировать подобные концерты по телевидению, но обещанной телетрансляции зрители так и не получили. Но стройным завершением фестиваля стал колокольный звон. Вот так рок-музыканты отметили фестиваль в честь события, многое решившего в истории России.




 



Читайте также: