Вы здесь: Начало // Литература и история // О смерти русской литературы рассказал Foreign Police

О смерти русской литературы рассказал Foreign Police

Новый материал в американском журнале Foreign Police был посвящен русской литературе, а также возможной ее «смерти».
Изданием поднимается вопрос о том, как земля Льва Толстого и Федора Достоевского для книголюбов превратилась во что-то второстепенное. В статье отмечается, что сегодня американские читатели, которые ностальгируют по Юрию Живаго и Наташе Ростовой, с большим трудом могут назвать имя хотя бы одного российского современного писателя.

Журнал подчеркивает, что со времен пастернаковоского «Доктора Живаго» и солженицынского «Архипелаг ГУЛАГ» в США никому из русских писателей не удалось достичь такого «прорывного» успеха. Журнал отмечает, что сегодня в США делаются попытки по переводу и продвижению современной российской литературы, но из всех переводимых на английский язык книг всего лишь 4,6 процента написаны на русском языке.

Также в статье отмечается, что наиболее известные для американских читателей авторы, пишущие на русском, сами «вестернезированы». Как пример журнал приводит ньюойркцев Штейнгарта Гари и Фишмана Бориса. Помимо прочего, газета называет также и Шишкина Михаила, проживающего нынче в Швейцарии. Издание приводит еще пару возможных причин снижения популярности русской литературы на Западе.

Так, сообщается, что сегодня в России литературная культура значительно изменилась. Россия, как и прежде, выпускает намного больше книг, нежели ряд других стран, пишется в статье, но современные российские писатели являются своеобразными провайдерами контента, которые конкурируют за внимание в сфере развлечений и информации, а не стараются написать качественные сложные литературные произведения.

Прежде россияне к литературе обращались за своейфилософией жизни, в книгах Федора Достоевского, Льва Толстого, Александра Пушкина, Антона Чехова, Ивана Тургенева и Максима Горького русские находили «моральные азы», современных же российских авторов сегодня нисколько не «обожествляют», причем, не только за границей, но и на родине, отмечает издание.




 



Читайте также: