Вы здесь: Начало // Литературоведение // О поэтике Бориса Пастернака

О поэтике Бориса Пастернака

Кирилл Тарановский

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь — начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Читая первую строфу, мы воспринимаем образы ночного города как реалистическое описание. Может быть, только «бессмысленный и тусклый свет» может подсказывать символический подтекст. Не приходится и говорить, что в переселение душ Блок не верил. Поэтому начало второй строфы — это простой риторический оборот: «ты умрешь, но если бы ты родился вновь, все осталось бы тем же самым» и т. д. Но теперь весь образ приобретает сложное символическое значение: одиночество, бездомность, тоска, болезнь, смерть и даже, может быть, самоубийство и убийство. Это второе стихотворение из цикла «Пляски смерти». В третьем стихотворении скелет выкрадывает в аптеке яд и сует его «двум женщинам безносым» на улице под фонарем; а в четвертом стихотворении темная вода зовет к самоубийству и вечному забытью: «Там лишь черная вода, там забвенье навсегда». Несомненно, что пастернаковское описание реального мира очень далеко от символического видения Блока.

Теперь вернемся к последнему четверостишию стихотворения Пастернака. Здесь, наконец, поэт прямо обращается к своей спутнице: «Закрой их [свои глаза], любимая!» В этой строфе появляется новая отсылка к Библии — «грехопаденье», первородный грех. Но в противоположность Ветхому Завету, новые Адам и Ева не изгоняются из рая. Ничто не изменилось в природе: мир, как был, так и остается прекрасным. Поэт и его возлюбленная лежат на земле лицом к звездному небу и, по-видимому, им кажется, как будто они медленно падают в это небо. Этот образ — может быть, реминисценция из стихотворения А. Фета «На стоге сена ночью южной лицом ко тверди я лежал… Я ль несся к бездне полунощной иль сонмы звезд ко мне неслись? Казалось, будто в длани мощной над этой бездной я повис». Но Пастернак, конечно, заменяет «мощную длань» предметом реального мира и новейшего времени: парашютом.

2. «В больнице». Это стихотворение тоже делится на три части — 4+5+4 четверостишия. Первая часть — вступление, вторая — развитие сюжета, а последняя, заключение, — прямая речь: не молитва, но славословие Господу.

Стихотворение написано 3-ст. амфибрахием с одной приметой, характерной для стиха Пастернака: на второй стопе довольно часто пропускается /217/




 



Читайте также: