Вы здесь: Начало // Литературоведение // О поэтике Бориса Пастернака

О поэтике Бориса Пастернака

Кирилл Тарановский

VII Тенистая полночь стоит у пути,
На шлях навалилась звездами,
И через дорогу за тын перейти
Нельзя, не топча мирозданья.
VIII Когда еще звезды так низко росли,
И полночь в бурьян окунало,
Пылал и пугался намокший муслин,
Льнул, жался и жаждал финала?
IX Пусть степь нас рассудит и ночь разрешит,
Когда, когда не: — В Начале
Плыл Плач Комариный. Ползли Мураши,
Волчцы по Чулкам Торчали?
X Закрой их: любимая! Запорошит!
Вся степь, как до грехопаденья:
Вся — миром объята, вся — как парашют,
Вся — дыбящееся виденье!

В противоположность закату II строфы, здесь, в VII строфе, перед нами полночь. Здесь опять стирается граница между землей и вселенной: «через дорогу… перейти нельзя, не топча мирозданья». В VIII строфе ставится риторический вопрос — ключ ко всему сюжету стихотворения: когда еще могли совершаться такие чудесные события, и «намокший муслин льнул, жался и жаждал финала»? Становится ясно, что «муслин» — это метонимическое обозначение женщины в муслиновой одежде, а «финал» — очевидная метафора, не требующая пояснений.

Наконец, в IX строфе — ясная отсылка к Книге Бытия: «В начале Бог сотворил небо и землю». Русские читатели, привыкшие к словам с прописной буквы у ранних символистов, могли удивиться, увидев у Пастернака прописные буквы даже в таких обычных словах, как комариный плач, ползущие муравьи и репейник («волчцы»), цепляющийся за чулки. Слова от этого не приобретают никакого символического смысла, они остаются такими же прозаическими, как и в I строфе. Однако все переживаемые ощущения так величественны и восторженны, что прекрасны становятся самые прозаические детали. Представляется, что эти необычные прописные буквы просто указывают на возвышенную, торжественную интонацию риторического вопроса. Этим опять-таки резко подчеркивается «единство и единственность мира».

Мне хотелось бы сравнить I и IX строфы Пастернака со стихотворением А. Блока, в котором образы начальной строки повторяются в последних: /216/




 



Читайте также: