Вы здесь: Начало // Литературоведение // О поэтике Бориса Пастернака

О поэтике Бориса Пастернака

Кирилл Тарановский

Здесь в глазах поэта маленькие комнаты превращаются в большие, «каморы» в «хоромы», а «чердак» в «чертог» — преображение, явившееся мысленному взору, конечно, под влиянием творческого восторга. В этих двух парах слова противопоставлены по контрасту: «каморы» «хоромам», а «чердак» «чертогу».

Но Пастернак заворожен не только согласными звуками, подобно Маяковскому и Цветаевой, — он чувствителен также и к синэстетическим свойствам русских гласных, особенно ударных, подобно Лермонтову и Блоку. Замечательный пример синэстетического использования диффузных и компактных гласных мы увидим во втором из двух стихотворений, на котором я остановлюсь немного далее.

Пастернак — не символист: он откровенно предпочитает простые сравнения и уподобления. Поэтому не стоит искать в его поэзии новые символы, как пытаются некоторые критики. Да, его стиль метафоричен, но — как показали Якобсон и Нильссон — у него есть особенная склонность к метонимии, не только как к тропу, но и как к общему композиционному принципу. Это мы видим в тех двух стихотворениях, к разбору которых я сейчас перехожу.

1. «Степь». Стихотворение написано, скорее всего, в 1917 г., напечатано в 1922 г. В нем 10 четверостиший, и оно отчетливо распадается на три части: 3+3+4. Это разделение — не только тематическое: вторая часть, строфы IV, V и VI написаны иным размером, чем начальная и заключительная часть.

I Как были те выходы в степь хороши!
Безбрежная степь, как марина,
Вздыхает ковыль, ползут мураши,
И плавает плач комариный.
II Стога с облаками построились в цепь
И гаснут, вулкан на вулкане.
Примолкла и взмокла безбрежная степь,
Колеблет, относит, толкает.
III Туман отовсюду нас морем обстиг,
В волчцах волочась за чулками,
И чудно нам степью, как взморьем, брести —
Колеблет, относит, толкает.

Эти четыре строфы написаны почти правильным амфибрахием с чередованием 4-стопных мужских и 3-стопных женских строчек. Все сильные места ударны, между строками нет анжамбманов: получается спокойный, почти монотонный ритмический поток.

Эта начальная часть — вступление: описание заката в степи. Стога кажутся вулканами, которые погасают один за другим. Туман сравнивается /214/




 



Читайте также: