подчеркивать как сходство, так и противоположность смысла сопоставляемых слов. Больше того, слова, связанные такими звуковыми повторами, могут приобретать добавочный оттенок значения, объединяющий их. Такую парономасию никоим образом нельзя смешивать с каламбуром, потому что эффект ее — никогда не смешной, не комический.
Образцовые примеры парономасии можно найти в знаменитом стихотворении Пастернака «Сестра моя — жизнь». Вот для примера первое его четверостишие:
Сестра моя — жизнь, и сегодня в разливе
Расшиблась весенним дождем обо всех,
Но люди в брелоках высоко брюзгливы
И вежливо жалят, как змеи в овсе.
В словах «люди в брелоках… брюзгливы» два последние слова связаны не только звуковым составом, но и дополнительным оттенком значения — скажем, «особая порода снобов».
Столь же разительный пример парономасии — в последней строфе того же стихотворения:
Мигая, моргая, но спят где-то сладко,
И фата-морганой любимая спит…
Здесь перекидывается ложная этимологическая связь между существительным «фата-моргана» и глаголом «мигать», и от этого «фата-моргана» становится образом чего-то мерцающего и зыблющегося.
В начальной строфе стихотворения «Из суеверья» повторяются согласные к, р, м, б, п и пучки согласных кр, гр:
Коробка с красным померанцем —
Моя каморка.
О, не об номера ж мараться
По гроб, до морга!
Здесь парономастически связаны по сходству две пары слов — «коробка» с «каморкой» и «гроб» с «моргом»: в последнем случае перед нами настоящая зеркальная симметрия — г,р,о плюс губной согласный противопоставляется губному согласному плюс о, р, г.
Приведем пример очень похожих звуковых повторов из позднего стихотворения Пастернака «Художник»:
Скромный дом, но рюмка рому
И набросков черный грог,
И взамен камор — хоромы,
И на чердаке — чертог.
/213/