Вы здесь: Начало // Литературоведение // О поэтике Бориса Пастернака

О поэтике Бориса Пастернака

Кирилл Тарановский

употребить в одном предложении разговорные и даже просторечные обороты рядом с казенными и юридическими терминами — и вместе с ними слова и выражения высокого торжественного стиля. Наперекор всему эти разнокачественные элементы становятся в его поэтическом языке равноправными — они никогда не ощущаются неуместными (по крайней мере, на мой вкус).

Как этот «обиход» отражается в стихах Пастернака, я хотел бы показать на нескольких примерах. Вот строфа из стихотворения «В лесу»: двое лежат рядом в чаще леса, закрыв глаза:

Текли лучи. Текли жуки с отливом,
Стекло стрекоз сновало по щекам.
Был полон лес мерцаньем кропотливым,
Как под щипцами у часовщика.

Вот другой пример — из стихотворения «Весна»:

Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
Где даль пугается, где дом упасть боится,
Где воздух синь, как узелок с бельем
У выписавшегося из больницы.

В стихотворении «Петухи» — «земля дымится, словно щей горшок», а в стихотворении «Ночь» о самолете говорится:

Он потонул в тумане,
Исчез в его струе,
Став крестиком на ткани
И меткой на белье.

Другая отличительная черта поэзии Пастернака, на которую хотелось бы обратить внимание, — это резко выраженная звуковая ткань его стиха. Она держится прежде всего (но не только) на повторении пучков согласных звуков, перекликающихся между словами и придающих тексту связность и плотность. Такая звуковая ткань служит не только художественному внушению, но и простому запоминанию текста — она напоминает звуковой строй заклинаний и поговорок, с одной стороны, и реклам или политических лозунгов, с другой. Часто такие звуковые повторы являются типичными примерами «парономасии». Этот термин в литературоведении не общеупотребителен, поэтому я должен пояснить его.

По определению классической поэтики, парономасия — это риторическая фигура, в которой слова со звуками сходными, но не тождественными соседствуют друг с другом. Тем самым парономасия может /212/




 



Читайте также: