Вы здесь: Начало // Литературоведение // О поэтике Бориса Пастернака

О поэтике Бориса Пастернака

Кирилл Тарановский

Обращаю внимание на последнее сравнение: «как изделье», «как перстень в футляр». Русское слово «изделье» означает работу высокого мастерства. Умирающий сравнивает себя с дорогим перстнем — отсюда можно заключить, что «футляр» ювелира — это метафора гроба. Но я не думаю, что такое слишком прозаическое объяснение необходимо.

Стихотворение «В больнице» описывает личный опыт Пастернака: тяжелый сердечный приступ, который он перенес в 1952 г. Вот что он писал в январе 1953 г. Нине Табидзе, вдове его близкого друга Тициана Табидзе, знаменитого грузинского поэта: «Я думал, что в случае моей смерти не произойдет ничего несвоевременного, непоправимого». Эти слова совершенно соответствуют содержанию стихотворения.

Я начал свои замечания о поэзии Пастернака цитатой из Цветаевой. Я хотел бы закончить их маленьким стихотворением Ахматовой, написанным через несколько дней после его смерти. Само заглавие ахматовского стихотворения — «Смерть поэта» — несет читателю особенный смысл, потому что так называлось стихотворение Лермонтова на смерть Пушкина и стихотворение Пастернака на смерть Маяковского. В первых четырех строчках Ахматова говорит о поэтических темах, обычных для Пастернака (рощи, дожди, животворный колос). В четвертой и шестой строчках коротко обозначены тематические инварианты поэзии Пастернака, единство и великолепие мира: метафорические цветы, встающие навстречу его смерти. Это конец; «the rest is silence».

Умолк вчера неповторимый голос,
И нас покинул собеседник рощ.
Он превратился в жизнь дающий колос
Или в тончайший, им воспетый дождь,
И все цветы, что только есть на свете,
Навстречу этой смерти расцвели.
Но сразу стало тихо на планете,
Носящей имя скромное… Земли.

Перевод с английского Т. В. Скулачевой и М. Л. Гаспарова.


Текст по изданию: Тарановский Кирилл. О поэзии и поэтике, сост. М.Л. Гаспаров, М., 2000




 



Читайте также: