Вы здесь: Начало // Литературоведение, Собеседники // О мифотворчестве Вячеслава Иванова: Повесть о Светомире царевиче

О мифотворчестве Вячеслава Иванова: Повесть о Светомире царевиче

Томас Венцлова

Хотя догматическая христианская теология в повести и отходит на второй план, она постоянно подразумевается; неканоническая легенда воспринимается на фоне канона как некое его дополнение или символическое отображение, а не его отмена.

Сохраняя «иконный» лик Георгия («стоит [...] юноша красный в доспехах пресветлых, и копье лучевидное в руке держит», 259), Иванов тем не менее воспроизводит в нем древнеславянские и даже индоевропейские черты. Так, Георгий (Егорий) постоянно связывается с грозой, дубравой и дубом (ср. хотя бы 259, 308, 312, 348, 365); стрела его сближается с молнией (ср. выпадение стрелы из креста под ударом молнии в продолжении Повести.. ., 433); он оказывается предводителем волков (269) и др. Егорий пронзает копьем во сне царицу Василису (‘королеву’), которая под ударом копья до грудей входит «в сыру землю» (259; редуцированный мотив оплодотворения земли громовержцем). В этой связи существенны многие детали: Василиса ведет свой род от Микулы Селяниновича, т. е. богатыря, связанного с землей (258-259); ее материнское чрево прямо отождествляется с Матерью-Землей (259; ср. то же об Отраде, 344); она беременеет в Ильин день, а младенец ее родится «на Егория вешнего» (259-260; Илья-пророк в русских народных представлениях, как известно, также является рефлексом громовержца). За Василисой сквозит женское божество, противопоставленное Георгию — то есть, в христианизированной ипостаси, Богоматерь. Впрочем, как мы увидим далее, то же можно сказать и о других героинях «Повести».

Огромную роль в тексте играет дуб Егория с криницей под ним (рефлекс мирового древа с источником мудрости у его подножия — ср. хотя бы Старшую Эдду). Криница эта лечит от бесплодия (259-260), посылает видения и помогает решить духовные задачи (267-269, 348-349), у нее разрешается от бремени Горислава (274) и в Егорьев день исцеляется Владарь (300-301), водой ее крестят Светомира /124/




 



Читайте также: