Вы здесь: Начало // Литературоведение, Собеседники // О мифотворчестве Вячеслава Иванова: Повесть о Светомире царевиче

О мифотворчестве Вячеслава Иванова: Повесть о Светомире царевиче

Томас Венцлова

дань, и за это поражается копьем (270). Велес, как известно, связан с камнями, является владыкой стад и поражается молнией. 25

Древние мифологемы интерпретируются Ивановым и на других уровнях, в частности, на психологическом и историческом. Бессилие Владаря есть наказание за его страсти (и одновременно за его нерешительность), следствие конфликта между его «змеиной» языческой природой (подсознанием) и совестью (ср. пророчество Гориславы: «да и сам ужо змием станешь ползучим, как резвые ноги тебя не понесут», 265); излечение же есть примирение подсознания с сознанием, просветление языческой природы. 26 На историческом уровне болезнь Владаря, по мнению Иванова, легко истолковать как паралич России, коснеющей в запустении, пока она не просветится христианским духом. В этой связи весьма любопытные коннотации приобретает уже упомянутый камень из сна Владаря. Симон Хорс отождествляет Владаря на камне с монархом-автократом:

Пустынно самодержавца одиночество. Покинут тебя милые твои; один будешь в седой степи с белого камня лобного несметное пасти овец стадо. (348)

В словах самого Владаря, сказанных по этому же поводу, просвечивает столь важная для русской литературы и истории символика Медного Всадника («Одинокого меня люди божить будут, как истукан огромный на камне голом», 349).

Один из легендарно-мифических мотивов, своеобразно развитых в ивановской повести, — мотив «Белой Индии», царства Иоанна Пресвитера. Он заимствован из средневекового Сказания об Индийском царстве, популярного в древнерусскую эпоху и многократно отразившегося как в русском фольклоре, так и в литературе27 (ср. хотя бы клюевское: И страна моя, Белая Индия, / Преисполнена тайн и чудес)28 . «Послание Иоанна Пресвитера Владарю царю тайное» выделено в повести во многих отношениях. /128/




 



Читайте также: