Вы здесь: Начало // Критика // О мифе Сталина, войне и жизни

О мифе Сталина, войне и жизни

Уже в новом сезоне зрители увидят на Первом канале фильм из восьми серий под названием «Убить Сталина».
Его режиссер Сергей Гинзбург поделился своими секретами о создании нового фильма. По словам самого автора, фильм «Убить Сталина» можно отнести к военным детективам. Его сюжет прост до безобразия. Немцы наступают на Москву, а в это время Сталин решает не эвакуироваться, оставшись в осаженном городе. Специальной группой «Абвера» «Брандебург-800» было подготовлено покушение на Сталина с помощью внедренного в советские войска немецкого агента Мартина Хесса, которого сыграл Михаил Пореченков. Но советский герой Бережной, сыгранный Домогаровым, не дает ему осуществить его планы.

Сам автор считает, что фильм никак не отражает положительного или отрицательного отношения к Сталину, ведь он полностью про противостояние двух служб разведки. И, несмотря на то, что Сталина многие считают злом, Гинзбург относиться к нему не отрицательно. Ведь таких правителей, как Сталин, было много: Петр Первый, Иван Грозный. Все же они были преобразователями. Однако под руководством такого тирана, каким его многие считают, Советский Союз смог выиграть кровопролитную войну.

Сам фильм создает ощущение противоречивости эпохи, ведь все герои фильма становятся детьми своего времени. Главным героем стал сотрудник НКВД. И в фильме показаны как черные, так и белые стороны разведки. И операция, которая легла в основу фильма, подготовлена суперпрофессионалами. Главный герой также осознает и жестокость ведения игры, когда ты приближен к власти, становясь винтиком большой машины. И уже к концу фильма кроме обреченности героя зритель не видит ничего. И он поступает так, как подсказывает ему сердце.

В фильме Сталин, которого сыграл Анатолий Дзиваев, не представлен дураком, каким он и не был. Да и вообще его фигура не особо кого интересует в фильме, признался Гинзбург. Ведь главная цель фильма – показать своеобразный сталинский миф. Пореченков и Домогаров остаются в фильме прежними, не пытаясь прыгнуть выше головы. Однако такими, какими мы привыкли их видеть, зрители не увидят свои кумиров. Для подготовки к съемкам Пореченкову пришлось покопаться в специальной литературе, а Домогаров ориентировался на своего отца, ветерана ВОВ.

Вообще тема войны сейчас особенно популярна у создателей фильмов. Да и не секрет, что со времен Наполеона Россия не переживала таких кровопролитных сражений. И на фронте как нигде можно увидеть все человеческие качества, находясь на грани жизни и смерти. Поэтому у военных фильмов всегда найдутся поклонники, как режиссеры, так и зрители.




 



Читайте также: