Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Новый «Бабл-Гам» для «Ундервуда»

Новый «Бабл-Гам» для «Ундервуда»

Выпуск нового альбома «Бабл-Гам» группы «Ундервуд» был приурочен к пятнадцатилетию творческого коллектива.
Как рассказали авторы альбома Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко, новый сборник «Бабл-Гам» имеет для группы «Ундервуд» двоякий смысл. Это легкая сладкая тянущаяся, вкусная воздушность пузыря, который может унести в мир фантазий и грез, наивный и бесконечно сладкий. Это мир Бабл-Гама – мир легких отношений, любви и безопасного секса. С другой стороны «Бабл-Гам» стал символом «бездумного животного потребления, образ душевной попсы, когда сила есть, воля есть, а силы воли нет». Для записи альбома был приглашен известный продюсер Евгений Ступка, что оказало положительное влияние на звучание «Бабл-Гама». Охарактеризовать альбом одним словом достаточно сложно, однако можно сказать, что он получился относительно эклектичным. Смесь тем и течений в треках наложили свой отпечаток на весь альбом в целом: здесь философские размышления перекликаются с ироничными мотивами, любовная лирика с примесью социальной проблематики.

Однако, несмотря на положительное впечатление от альбома в целом, у него есть один, существенный минус – ни одна песня не может претендовать на звание хита как, например, шлягер «Гагарин, я вас любила», который имел большой успех в хит-парадах. Из представленных композиций в ротациях на радиостанциях присутствуют всего две: «Йога и алкоголь» и «Молодые львы». Весь альбом пропитан сатирой. Например, первая в трек-листе композиция начинается вполне безобидно с притягательных гитарных переливов и детским хором, однако довольно резко звучат слова о нынешней российской действительности: «Я родился в эпоху застоя, я живу в эпоху отстоя». Следующий шедевр «Ундервуда» «Квартира. Машина. Мировая слава» в резкой форме критикует меркантильность простого обывателя. Песня «Дураки и дороги» посвящена двум извечным проблемам России. Трек «Ангелы и аэропланы» выделяется из всего альбома, однако, несмотря на свою мелодичность и использование интересных метафор в куплетах, общее впечатление немного портится от довольно простенького припева: «ангелы и аэропланы на земле и в небесах, ангелы и аэропланы в твоих глазах».

По словам критиков, альбом мог бы получить несколько весомых оценок, если бы во всех треках «Бабл-Гама» прослеживалась социальная критика. Однако трек-лист был разбавлен несколькими легкими ироничными композициями: «Йога и алкоголь» – шуточная танцевальная песня, оттененная женским вокалом, «Ночь в Раю», которую можно отнести к любовной лирике и, наконец, романс с цыганской музыкой «Гуд бай, Китай». Можно отметить, что попытка «Ундервуда» выставить на всеобщее обозрение и суд мир бабл-гама, достойна уважения. Подвести черту под всем альбомом «Бабл-Гам» можно с помощью песни «Молодые львы» из этого же сборника: «в бой идут молодые львы, им плевать, у богини победы нет головы».




 



Читайте также: