Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Новый альбом пианист Андрей Кондаков посвятил романсам

Новый альбом пианист Андрей Кондаков посвятил романсам

Пианист из Санкт-Петербурга Андрей Кондаков на удивление неординарен и разнообразен, выделяясь даже среди себе подобных джаз-исполнителей.

Американский классический джаз он играет с Игорем Бутманом, Эдди Гомесом и Лени Уайтом, бразильскую карнавальную музыку – с Серджио Брандау, а авангард – с Аркадием Шилклопером и Владимиром Волковым. Андрея нельзя винить в непостоянстве, как можно поставить в вину любому другому, а он человек, который хочет найти и исследовать все свои таланты и способности в различных направлениях.

Кондаков вместе с контрабасистом Владимиром Волковым и трубачом Вячеславом Гайворонским создали коллектив в начале нулевых годов. Последние двое активно выступали еще с последних лет 80-х годов. Этот дуэт ярко показал себя в русской классической импровизации музыки. Андрей Кондаков стал тем звеном, которое может связать авангард и джаз с академической музыкой.

Сам пианист в юности ненавидел романсы, так как в музыкальном училище часто заставляли петь романсы, написанные Даргомыжским, да и еще в разных тональностях. Но не так давно, проходя возле дома автора романсов в Санкт-Петербурге, Андрей вспомнил их и решил предложить их попробовать. Коллеги по трио сначала попробовали с одним – «Каюсь, дядя, черт попутал» – это странный психоделический романс. Все вышло, и было решено пробовать и другие.
Программа, которая была издана, уже исполнялась для публики на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Так в нее вошли обработки музыки Даргомыжского. Некоторые композиции были переложены на язык джаза, другие серьезно переработаны, а третьи исполнены в жанре юмора и гротеска, при этом каждая композиция хорошо вписывается в цикл.

Музыка Даргомыжского неподвластна времени, она хорошо поддается современной обработке, а вот при попытке интерпретировать на современный лад музыку Глинки не удалось, из-за ее жесткой привязки ко времени. Это не первая попытка русского джаза осовременить классику. Не так давно, джаз-квартет со своим лидером барабанщиком Владимиром Тарасовым играли под чтение Андрея Битова набросков Александра Пушкина. А после Александр Ростоцкий, басист из Москвы и Бэнд-лидер, показал свое видение композитора Мусоргского с его «Картинками с выставки».

Сегодня на наших глазах складывается любопытная традиция, выводящая русскую импровизацию на совершенно иной уровень. Новый альбом стал хорошим памятником композитору на юбилейный 200 день рождения, который (юбилей) не слишком интересен современникам.




 



Читайте также: