Вы здесь: Начало // Литература и история // Новая книга Джоан Роулинг показала всю жизнь «с изнанки»

Новая книга Джоан Роулинг показала всю жизнь «с изнанки»

Новоиспеченный роман для взрослых «Случайная вакансия» Джоан Роулинг был недавно выпущен в русском переводе.

Впервые Джоан Роулинг решила написать книгу не для детской аудитории, что, безусловно, породило кучу вопросов на этот счет. Если она адресована взрослым, то разрешается ли она к прочтению подростками? Данная проблема перекрывает даже то, насколько качественно написано само произведение. Очень долгое время большая часть информации о романе была скрыта, обложка книги давала лишь кучу поводов для догадок и дискуссий о возможном содержании. Видимо, сами издатели не были в этом заинтересованы, чтобы сильно не разочаровывать младших читателей.
В числе явных доказательств является то, что одна рецензентка из Британии намеренно старалась отвести своего сына подальше от книги, объясняя это тем, что ничего хорошего в ней нет. Одни только герои книги чего стоят: утопленник, самоубийца, а также полное отсутствие любви, как между самими персонажами, так и самого автора к ним.

Кроме того, содержащиеся в романе сцены изнасилований, домашних избиений, драк, шантажа, употребления наркотиков и интернет преследований, могут существенно подпортить хорошее впечатление любого человека. «Случайная вакансия», вышедшая в русском переводе, имеет пометку «18+». Однако российское издание не обозначило четкого жанра для данного произведения. Хотя автор определила его как трагикомедию, в изложении переводчицы Елены Петровой все вышло довольно угрюмо и безрадостно. Впрочем, сама аннотация не предвещает чего-то другого: красивые английские фасады таят в себе множество самых отталкивающих и досадных для иммигрантов обстоятельств, открыто разоблачаемых в книге. А чтобы привнести немного юмора, достаточно лишь использовать устоявшиеся в русском языке английские словечки, понятные многим и без перевода, как например, ругательное слово «фак». Все это и имеет место в тексте трагикомедии.

Очень много схожих признаков можно проследить из Гарри Поттера: такая же непростая схема взаимоотношений героев, трудные для запоминания имена в общем контексте запутанного и непонятного мира. Все это может сделать прочтение лишь изнурительным. В книге поднимаются различные политические и социальные проблемы, причем, с самой неприглядной стороны: отсутствие какой бы то ни было политкорректности, шовинизм, расизм, проблемные подростки, сексизм и т.п. Различие с вымышленным миром Поттера, пожалуй, только то, что всех ненавистных автору героев в Азкабан не отправишь, поэтому приходится расправляться с ними в рамках обыкновенной социальной сатиры, что и показала читателям Джоан Роулинг.




 



Читайте также: