Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Нотр-Дам де Пари: Моральные права на собственное имя

Нотр-Дам де Пари: Моральные права на собственное имя

В период с 13 по 17 ноября в Кремле будет проходить юбилейное турне достаточно известного мюзикла «Нотр-Дам де Пари».

Этому событию был приурочен приезд правнука Виктора Гюго, Пьера. Издание не упустило шанса пообщаться с Пьером. Со слов Пьера стало известно, что идея приезда на территорию Российской Федерации возникла у него еще в сентябре, когда его дом посетила делегация российских представителей театрального искусства. От них и поступило предложение посетить театральную постановку в Кремле. К тому же, Пьер очень хотел побывать в Санкт-Петербурге и посетить Эрмитаж, ведь его бабушка была русской, а потому тяга к этой стране была всепоглощающей.

Возможность посетить Россию у Пьера появилась только сейчас, когда наметилась постановка мюзикла. Примерно лет 15 назад Пьер Гюго уже лицезрел постановку во французской интерпретации, сегодня же он вместе с автором постановки, прошел весь текст сценария от начала до конца. Целью этой работы была проверка неточностей, которые были найдены только в нескольких словах.

Стоит отметить, что Пьер является самым старшим представителем семейства Гюго, поэтому кроме всех существующих обязательств, присутствуют моральные права на произведение, но согласно французским законам авторские права истекают по истечению семидесяти лет, при этом моральные, срока давности не имеют, а передаются в порядке наследования и остаются навсегда. Здесь следует уточнить, что под моральным правом понимают ответственность за сочинения, которые были когда-либо созданы предками. Подобное распространяется на композиторов, хореографов и писателей. В 2002 году представитель семьи Гюго обращался в суд, в связи с желанием одного издателя написать продолжения «Отверженных». Суд проходил в несколько этапов с присутствием серьезных адвокатов, но тогда уловить разницу между моральным и авторским правом представители закона не смогли. Подобные ситуации повторялись неоднократно.

Сходство между писателем и его предком очевидна, она проявляется во внешних и внутренних особенностях личности. Хотя и профессия Пьера ювелир, это не мешает писать ему, в его коллекции уже пять романов. Один из них рассказывает об истории семьи Гюго, своего рода, это биографическая эпопея.




 



Читайте также: