Вы здесь: Начало // Литературоведение // Нила Геймана теперь читают и дети

Нила Геймана теперь читают и дети

Сказка популярного автора фэнтези станет для детей учебником жизни.

В издательстве АСТ вышел русский перевод очередного романа Нила Геймана «Одд и ледяные великаны». Гейман, англо-американский писатель (родившись в английском Портсмуте, нынче он живет в Миннесоте, CША), хорошо известен читателям как автор, пишущий в жанре фэнтези и фантастики; хотя у него имеются и другие амплуа: музыкальный обозреватель (его перу принадлежит, в частности, биография знаменитой группы «Дюран Дюран»), автор текста и графики популярной серии комиксов «Песочный человек». Впрочем, и его комиксы уже сильно выделялись на фоне обычной незамысловато-развлекательной продукции этого рода: используя всем знакомые мифологические сюжеты, Гейман создал в «Песочном человеке» мрачную и таинственную версию нашей собственной реальности.

Гейман буквально ворвался на книжный рынок, когда в 1990 выпустил, в соавторстве с «самим» Терри Пратчеттом, роман «Благие знамения» (Good Omens). Это была фактически пародия на знаменитый «Омен», – но пародия добрая и светлая, полная мягкого «английского» юмора. Здесь ребенок, которому суждено было родиться сыном высокопоставленного американского дипломата, вырасти Антихристом и спровоцировать Апокалипсис, – по нелепой ошибке рождается в семье простого бухгалтера и его жены. В результате Конец Света так и не состоялся.

Но действительно прославили Геймана, безусловно, «Американские боги» (2001). Сюжет этой фантастической эпопеи строится на той же идее перенесения древних европейских и африканских мифов в современный американский контекст. В мире, созданном фантазией Геймана и мало отличающемся от нашего реального мира, боги и другие мифологические существа порождаются как идеи или символы в умах верующих, однако эта вера делает их реальными. Вера есть сила жизни богов, без веры боги обречены забвению. (Эту же идею активно разрабатывает друг Геймана Терри Пратчетт в таких книгах, как «Малые боги».)

Новая книга Геймана написана для детей, и главный герой ее – подросток. Однако вопросы, поднимаемые автором «Одда и ледяных великанов», выходят за рамки «детских». Скорее, они относятся к категории «вечных»: легко ли быть одиноким? что дает вера? как защищать собственные убеждения? что такое любовь и преданность?.. Автор не дает готовых ответов, поскольку их и не существует. Каждый сам открывает для себя вечные истины, познает их на собственном опыте и утверждает собственными поступками. Именно это предстоит сделать Одду – мальчику, волей судьбы оказавшемуся в эпицентре войны между «старыми» и «новыми» богами. (Гейман верен себе: новая его книга опять предстает как парафраз классической мифологии, на сей раз скандинавской. И сюжет, и стилистика книги достаточно просты, что также характерно для Геймана, однако это тот случай, когда «простота» – безусловное достоинство произведения.)




 



Читайте также: