Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Николай Петров: Лучшее воспоминание о композиторе – музыка

Николай Петров: Лучшее воспоминание о композиторе – музыка

Имя выдающегося советского, российского композитора и пианиста Николая Петрова известно любителям музыки по всему миру. В разные периоды он сотрудничал с легендарными дирижерами, такими как Арвид и Марис Янсонсы, Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский.
Именно Петрову доверяли первое исполнение своих произведений Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Родион Щедрин и Андрей Эшпай. В мае нынешнего года, на открытии фестиваля «Магия рояля», у Николая Арнольдовича случился инсульт, справиться с которым ему не удалось. Его не стало 3 августа. Это несчастье стало большим ударом не только для близких музыканта, но и для коллег, со многими из которых он поддерживал теплые отношения. На открытии «Магии рояля» было запланировано выступление дуэта Петрова и его многолетнего партнера Александра Гиндина.

В ближайшую субботу в Екатеринбурге состоится концерт памяти Николая Петрова, инициатором которого выступил Александр Гиндин. Там он вместе с известным пианистом Борисом Березовским впервые исполнит пьесу для двух фортепиано с оркестром Grand Pianola Music композитора из США Джона Адамса. Мировая премьера произведения предполагалась в Москве, но Свердловская филармония много лет плодотворно сотрудничает с консульством США в Екатеринбурге, что помогло получить грант на кратковременную аренду оркестровых партий Grand Pianola Music для мемориального концерта, после которого ноты вернутся в США. Пианисты выступят в сопровождении Уральского академического филармонического оркестра под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса и симфонического хора Свердловской филармонии.

Кроме опуса Адамса в концерте прозвучат каноническая секвенция Stabat Mater в интерпретации современного французского композитора Франсиса Пуленка и концерт до-минор для двух клавиров с оркестром Иоганна Себастьяна Баха. С Николаем Петровым Александра Гиндина связывали многолетние тесные творческие и личные отношения, они играли дуэтом более 10 лет и ни разу не поссорились, сообщил Гиндин на встрече с журналистами. А потому он до сих пор не в силах поверить в то, что Петрова больше нет. Еще один мемориальный концерт пианист планирует организовать к 14 апреля, дню рождения Николая Петрова. Пока еще окончательно не определено, выступит ли Гиндин сольно или ему составят компанию коллеги.




 



Читайте также: