Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Никита Михалков о планах и мечтах

Никита Михалков о планах и мечтах

Состоялась летняя киноакадемия Никиты Михалкова, где он дал мастер-класс своим ученикам. В течение двух часов на полном автопилоте он открывал секреты актёрского мастерства Михаила Чехова.

В основе этой методики лежит какое-нибудь физическое действие, через это происходит всплеск различных эмоций и улучшается настроение. Например, в этот раз режиссёр предлагал начинающим актёрам производить любые жесты и сопровождать словами с различной интонацией, таким образом накапливать внутреннюю энергию. В этот же день Никита Михалков дал корреспонденту «Извести» небольшое интервью, в котором он поведал о своих планах и мечтах.

О методике Чехова режиссёр говорил с удовольствием, он отметил, что она гениальна. В советские времена о Михаиле Чехова знали мало, его труды не переводились. На вопрос что делать, если методики разных мастеров противоречат друг другу? Никита Михалков ответил, что в этом нет ничего страшного. Потому что каждый студент киноакадемии, это свободная личность, умеющая принимать решения и выбирать то, что посчитает нужным. Он отметил, что в их учебном центре мастер-классы дает не только он один, но высококлассные профессионалы своего дела. У каждого из них, в арсенале своих знаний и практик есть своя методика, которыми они пользуются, и, не смотря на разность, они все успешны и смогли проявить себя в кинематографе лучшим образом.

Самое главное, по мнению Михалкова, это когда каждый ученик воспримет всё, что им говорили профессионалы, а потом сможет применить на практике. Имея в арсенале знания и опыт различных знающих людей, открывает многогранность взгляда и знаний. В своё время, каждый выберет для себя то, что будет нужно. Режиссёр не боится в каждом ученике потерять своего слушателя, ведь даже если каждый из них попадёт к другому мастеру. Он уверен, что если каждый из них воспринял всё то, что он говорил на своих уроках, внутренне это всегда будет всплывать. Это есть опыт и принятия различных методов, которые практично действуют. Ведь Михалков уверен, то, что было показано на собственном примере, забывается не быстро, а скорее вбивается в головы навсегда.

Курсовые киноакедемии студенты выполняют в свободном полёте, но в предоставляемых нами обстоятельствах. В будущем академию планируют делать круглогодичной, что привлекут к себе различные направления: режиссёров, операторов, актёров, сценаристов и продюсеров. Работа в академии не предполагает в себе никакого социального статуса, по словам Никиты Михалкова, они работают только с людьми окончившие высшее образование. В задачах киноакадемии лежит не обучение, но совершенствование уже имеющихся знания и накопление нужного опыта в работе. Так сказать подъём на новый профессиональный уровень. Методика Михаила Чехова прилагается только к высшей школе.

По словам Никиты, они пока не берут на себя ответственности по трудоустройству своих студентов. Но, после того, как академия станет платной, ситуация измениться. «Конечно, не все будут способны оплатить обучение. Но, и в этом случае мы подберём индивидуальный подход. Сначала ученику будет предложено внести какой-то процент, а потом он сможет внести остальную сумму после трудоустройства. И уж в этом случае нет сомнений, что академия постарается позаботиться о судьбе студентов» – прокомментировал Никита Михалков.

Сейчас решается вопрос о том, где будет находиться академия. В интенсивном режиме уже ведутся переговоры о выделении здания, специально предназначенного для учебного заведения. «Самый лучший вариант, это два постоянных здания, один из которых шёл бы как общежитие. Потому что мы хотим брать на обучение не только жителей Москвы, но и парней и девушек с других мест России. В идеале, чтобы учиться к нам приезжали со всей страны».

По мнению режиссёра, проблемой кино, это отсутствие профессионалов, имеющих опыт работы с высокими технологиями. Среди них люди всех мастей за исключением операторов, потому что они не могут быть не профессионалами, это их работа за счёт которой они живут. Например, часто встречаются сценаристы или продюсеры, которые работают на любительском уровне, это создаёт свои сложности. Сегодня, одна из главных задач академии, поднять не просто человека, а воспитать целую группу – слаженно работающих профессионалов. Каждый должен знать атмосферу и механику работы на площадке. Сценарист должен научиться писать под актёра, смотреть на особенности его игры и исходя из этого, доводить роль до его состояния. В идеале, это должно выглядеть, как целая творческая семья, созданная усилиями и теплом.

Никита Михалков рассказал, что обучение не будет традиционно академическим, это будет как уют домашнего очага. Одна из форм обучения, это будет чаепитие. «Хочется создать ощущение дома, где бурно проходят занятия и репетиции. Большое желание, чтобы наши ученики имели общение с людьми разных мастей». В конце интервью, издание «Известие» поведало заветную мечту легендарного режиссёра. Он хотел бы построить свою деревню, последовав примеру Кустурицы. Уже есть место, на котором могла бы располагаться будущая академия, но для совершения такого грандиозного плана необходимо много средств. А пока остаётся мечтать об идеальных буднях студента кино.




 



Читайте также: