Вы здесь: Начало // Эссе // Никас Сафронов предпочел замку в Швейцарии мазанку в Полтаве

Никас Сафронов предпочел замку в Швейцарии мазанку в Полтаве

Небольшой поселок Шишаки в Полтавской области Украины всегда привлекал российскую творческую интеллигенцию. Не давно дом здесь приобрел и российский художник Никас Сафронов.
Его новая недвижимость сейчас самая непрезентабельная в поселке, да и найти ее не так просто. В окружении густых зарослей и болота прячется полуразвалившееся глинобитное строение, которое уже даже восстановлению не подлежит. Художник планирует его снести и на пустом месте построить новый дом. Кроме дома Никас стал арендатором двух гектаров земли. Ему, как иностранцу, надо будет платить ежегодно по две гривны за каждый квадратный метр земли, но для того, кто владеет квартирами в Москве и Лондоне и развалинами замка в Швейцарии это пустяковая сумма.

Сафронов давно хотел побывать в гоголевских местах, и вот в год двухсотлетия писателя он оказался в Полтаве. Ему очень понравилась местность и он решил присмотреть здесь себе место под дачу. Художнику показали дома в Миргороде, которые были выставлены на продажу, но ни один из них его не вдохновил. Практически перед самым отъездом он отдыхал возле плотины на реке Псёл, пошел осмотреть вокруг и забрел в лес, который оказался практически непролазным, заваленным мусором и весь паутине, но вдруг сквозь паутину Никас увидел поляну, залитую ярким солнцем, на которой стоял дом с круглым колодцем. Сафронов сразу же понял, что он искал на родине Гоголя, и пошел договариваться о покупке участка.

Оказалось, что это «имение» принадлежит украинской актрисе Раисе Недашковской, она часто рассказывала Никасу о нем и приглашала в гости, но он все не мог выбрать и посмотреть это чудо место близ Диканьки. Актриса с удовольствием продала свои владения Сафронову. После покупки он смеялся, что хватит звать друзей в Лондон и Швейцарию, пускай теперь приезжают в Шишаки. Художнику очень понравилось это дикое место, ему хочется побыть в одиночестве на природе, где соседка только река, хотя он уже задумался купить корову и овец. Правда, Никаса немного расстроило, что летом в поселке отдыхает много известных москвичей, с которыми он не жаждет встречаться и общаться.




 



Читайте также: