Вы здесь: Начало // Критика // Нецензурные выражение в СМИ запрещены

Нецензурные выражение в СМИ запрещены

Такой закон подписан президентом Владимиром Путиным 8 апреля 2013 года. В соответствии с ним отныне средства массовой информации обязаны не допускать использование ненормативной лексики на страницах своих изданий.

Закон распространяется на всю сферу публичной деятельности, включая телевидение, сайты интернет-изданий, не допускается нарушать закон и печатной прессе. «Карательные» меры предусмотрены Кодексом об административных нарушениях. Одна из них позволяет даже лишить нарушителя «предмета правонарушения», правда, каким именно образом – не уточняется. Названы и цифры материальной стоимости для любителей «крепко выражаться» в СМИ. В таком случае юридические лица индивидуальные предприниматели обязаны будут «выложить» от двадцати до двухсот тысяч рублей. Должностным лица это обойдется в сумму от 5 до 20 тысяч, а «простым смертным» – от двух до трех тысяч рублей.
Как сказано в пояснительной записке, закон призван защищать интересы несовершеннолетних россиян. До сих пор, уточняется в документе, нецензурная брань была запрещена только в общественных местах. Наказывать по принятому закону, в соответствие со статьей 13.21 КоАП, которая запрещает как изготовлять, так и распространять информацию с содержанием нецензурной брани.

То есть, и сам не моги, и другим не позволяй! Точно определять, что именно считается нецензурными выражениями, будут эксперты. А разработчики отметили, что нормы закона распространяются и на интернет – СМИ. По мнению экспертов медиа изданий, разработчики закона задавались целью отучить общество использовать нецензурную лексику, но никак не СМИ, которые сами могут отслеживать ситуацию с «матом» внутри своих изданий и на каналах. Поэтому сомневаются в эффективности нового законодательного акта. Кроме того, ряд СМИ выразили недовольство отсутствием четкого «списка», какие именно слова и выражения попадают под запрет.

Екатерина Стенякина, член ГенСовета «ЕР» и Сопредседатель Координационного совета МГЕР, считает, что такого списка просто не может быть! Потому что «язык – фактически живой организм, который постоянно изменяется». Она же отметила, что принятию закона предшествовали массовые жалобы граждан в адрес Роскомнадзора на засилье СМИ нецензурными высказываниями. А принятый закон считает защитной мерой власти моральных норм общества. Депутаты уточняют, что СМИ «могут ответить» даже если слово в эфире «запикано», а в тексте видоизменено. «Если в бегущей новостной строке в слове из трех букв центральную заменить звездочкой, это не значит, что вас никто не поймет», – депутат Единой России Железняк.

Закон, ужесточивший ответственность СМИ за нецензурные выражения, принят депутатами Госдумы 19 марта, а Совет Федерации одобрил его 27 марта 2013 года.




 



Читайте также: