Вы здесь: Начало // Литература и история // Наталья Сац: Новое виденье сказки Петя и Волк

Наталья Сац: Новое виденье сказки Петя и Волк

Наверное, многие из нас знакомы с симфонической сказкой Сергея Прокофьева «Петя и Волк».

Создана она была в 1936 году по просьбе Натальи Сац для того, познакомить многочисленную детвору с самыми разнообразными музыкальными инструментами. Стоит отметить, что для полноценного спектакля данная сказка коротка, именно поэтому многие детские кукольные театры в дополнение представляют, такую же коротенькую сказку. Например, в Новой опере и Театре Покровского ее дополняют еще одним произведением Прокофьева «Гадким утенком», а вот в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко ее дополняют «Карнавалом животных» Сен-Санса.

Также стоит отметить, что некоторые театры пытались дополнить это произведение, новыми приключениями героев, но, даже не смотря на то, что один из них даже получил премию, все же они никак не приживались.

Возможно, более удачливым станет сиквел, придуманный композитором Петром Поспеловым для творческой группы Московского театра кукол. Необычным в данном продолжении является, то, что композитор, посчитав, что два не задействованных инструмента – труба и тромбон предназначались именно для продолжения, написал музыку и для них. Так в партитуре «Петя и Волк» появились новые персонажи, при этом не совсем обычные для леса персонажи – Кит и Черепаха. Кроме этого свое виденье данной симфонической сказки предложил и режиссер театра кукол Вячеслав Игнатов. Появились передвижные платформы, каркасные макеты, которые призваны стимулировать воображение зрителей, а также любимый режиссером театр теней, который представлен в сказке в животе у Кита, куда попали главные герои сказки. Также стоит отметить, что и прочтение сказки в Московском кукольном театре, которое было предложено авторами, некоторых это вполне может возмутить, но это и делает сказку не совсем обычной.

Глядя на все это можно сделать вывод, что кукольные театры уже давно перешли границу исключительно детского развлечения и приравнивается с визуальным искусством, над которым работают выдающиеся метры мирового уровня. Это и Филипп Жанти, и Жорди Бертран, и Резо Габриадзе, театральные труппы Мастерская Руслана Кудашова и театр «Кукольный дом» и театр «Тень», а теперь и Московский кукольный театр.




 



Читайте также: