Вы здесь: Начало // Критика // Наследники и создатели «Юноны и Авось» остались без авторских прибылей

Наследники и создатели «Юноны и Авось» остались без авторских прибылей

ООО «Медиатека Паблишинг», обвиненные в незаконном, по мнению авторов произведения, распространении записей известнейшей рок-оперы «Юнона и Авось», полностью оправданы московским Арбитражным судом.

Инициаторами возбуждения дела стали композитор Алексей Рыбников и наследники автора слов оперы, А.А.Вознесенская и Зоя Богуславская, вдова поэта. Посчитав продажу «Медиатекой Паблишинг» дисков с датированной 1983-м годом записью рок-концерта незаконной, композитор и наследница автора текста выдвинули обвинения против медийной компании. Требования истцов составляли 600 и по 300 тысяч рублей соответственно каждому.

Основанием для предъявления претензий представителям «Медиатеки…» стал тот факт, что с 2005 г. последняя выпускает для продажи DVD-копии «Юноны и Авось» постановки театра имени Ленинского Комсомола времен 80-х гг., не имея при этом никаких договоров с авторами произведения, разрешающими его использование в коммерческих целях. Масла в огонь подливает тот факт, что в недалеком 2009 авторы оперы оформили контракт на продажу записей оперы с крупным издательством, получению части прибыли от которого существенно мешает «Медиатека Паблишинг».

Хотя праведный гнев истцов вполне объясним, закон, увы, не на их стороне. В ходе тогда еще действующему, РСФСР, т.к. видеосъемка оперы производилась ни кем иным как Главной редакцией литературно-драматических программ Гостелерадио СССР, авторское право на видео принадлежит снимавшей организации. После развала СССР все права перешли к преемнику Гостелерадио СССР – всем известному Государственному фонду телевизионных и радиопрограмм. В свою очередь Гостелерадиофонд в 2004 году продал ответчику в судебном процессе права на реализацию 14 тысяч дисков с записью оперы ООО «Медиатека Паблишинг».
Таким образом, свои 14 тысяч копий организация продает вполне легально, что и признала судья Карева, отметив дополнительно, что Рыбников и Вознесенский в свое время передали исключительные права на свои композиции, задействованные в опере, в соответствии с ГК РФ. Ведь записанные на их музыку и текст музыкальные композиции являются составными частями сложного произведения, которым и является знаменитая опера. Насколько известно, такое решение дела может быть обжаловано в апелляционном суде.




 



Читайте также: