Вы здесь: Начало // Критика // Началось судебное разбирательство по нападению на руководителя ГАБТ Сергея Филина

Началось судебное разбирательство по нападению на руководителя ГАБТ Сергея Филина

17 января на худ. руководителя ГАБТа Сергея Филина было совершено покушение. В лицо Филину плеснули кислотой.

В марте этого года сотрудники полиции задержали трех подозреваемых: Павла Дмитриченко (который является ведущим солистом трупы Государственного академического Большого театра), а также Юрия Заруцкого и Андрея Липатова. Первое заседание по делу о нападении на Сергея Филина происходило 29 октября нынешнего года . Происходило это в Мещанском районном суде. Как известно, начало судебного разбирательства было запланировано еще неделю назад, но по причине неявок Сергея Филина (потерпевший) и обвиняемого Юрия Заруцкого, он же, по предположению обвинения, является исполнителем преступления, суд пришлось отложить.

Судебное заседание, конечно, не осталось без внимания прессы, но фотографы и операторы довольствовались лишь съемкой в холле. На все остальные слушания в зал суда пустят одних пишущих журналистов, так как судья Елена Максимова высказала мнение, что присутствие съемочных групп будет отвлекать участников процесса, что усложнит рассмотрение дела.

На слушание потерпевший не пришел, потому, как для продолжения своего лечения он отбыл в Германию. Также отсутствовали свидетели защиты и свидетели обвинения. Заседание началось с определения порядка изучения доказательств. Прокурор, в свою очередь, попросила о том, что начать разбирательство стоит не с допросов, а с изучения письменных материалов дела. Судья согласилась с таким порядком ведения процесса. В слушании был разобран 1 том дела из 9.

Мотивом, по мнению следствия, послужило недовольство Дмитриченко деятельностью Сергея Филина. А именно несогласие с распределением ролей и финансовых средств между артистами. Именно это и послужило предпосылкой для Дмитриченко, чтобы вступить в сговор с Липатовым и Заруцким и разработать план мщения. Следуя плану, Павел не позднее двенадцатого 2012 года октября купил с целью конспирации сим-карты и телефоны, которые зарегистрированы на посторонних людей. Затем примерно 22 ноября в магазине автотоваров Заруцким была куплена жидкость электролита для кислотных аккумуляторов. А потом в неустановленные следствием сроки он выпаривал жидкость, для получения из нее серной кислоты. Так выглядит предыстория этого преступления, по мнению следствия.

Также прокурор рассказала, не безызвестную, слежку за машиной Филина и следующим плесканием кислоты. В зале суда Дмитриченко Павел и Липатов Андрей свою вину не признали, а вот Заруцкий Юрий признал частично. Также Павел отрицал свою связь и, тем более, умышленный сговор с Липатовым и Заруцким. Еще он предоставил опровержение о том, что покупал сим-карты не с криминальным умыслом, объяснив это тем, что сим-картами, которые зарегистрированы на неизвестных людей, торгуют почти у всех станций метро, и что эти сим-карты предназначались для других людей. Еще стоит отметить, что следствие утверждало, якобы Дмитриченко умышленно пояснял Заруцкому о злодеяниях Филина, зная о его криминальном прошлом. Но Павел, отрицая этот факт, пояснил, что при знакомстве не интересуется о судимостях человека.

Дмитриченко заявил, что Филин является «неправильным человеком» и что в материалах дела есть доказательства этому. И вправду, Таганский районный суд доказал, что Филин Сергей Юрьевич имел тесные связи с молодыми балеринами, которые служебно от него зависели. Также Павел сказал, что – «Я надеюсь, что эти документы будут исследованы и безнравственному поведению Сергея Юрьевича будет дана соответствующая оценка». У пострадавшего экспертиза установила тяжкие телесные повреждения. Согласно закону за подобные деяния обвиняемым светит до двенадцати лет лишения свободы. Продолжение рассмотрения дела состоится 31 октября.




 



Читайте также: