Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // На юбилее Владимира Высоцкого зрителей удивили самые разные исполнители

На юбилее Владимира Высоцкого зрителей удивили самые разные исполнители

Начиналось действо на позитивной ноте и в довольно беспечной атмосфере. Никита Высоцкий открыл вечер, посвященный 75 юбилею своего отца перед переполненным залом «Крокуса» и под пристальным наблюдением камер Первого канала.

Все, кто принимал участие в концерте, собравшись на сцене, дружно спели «На Большом Каретном». Ведущим был не Валерий Золотухин, как изначально ожидалось, а Сергей Безруков. Сергей произнес теплую речь, обращенную к зрителям, и спел песню «Певец у Микрофона». Минусом была лишь парковка у входа, предназначенная только для «блатных». Некоторые приехали даже с мигалками.

Атмосфера концерта оставалась дружеской, на подмостках сменяли друг друга артисты самых разных жанров и направлений: «Мельница», Гарик Харламов, Григорий Лепс, Олег Газманов, Александр Маршал и Дмитрий Харатьян. Все они смотрелись очень гармонично, отличаясь лишь манерой и «способом» исполнения. Было совершенно понятно, что некоторые пели под фонограмму. Особенно зрители прониклись песней «Парус» в исполнении Лепса. «Мельница», в свою очередь, нашла для себя совершенно особенную нишу. Солистка группы Хелависа обратилась к зрителям с речью. Она говорила о том, что для каждого человека их поколения, чье детство прошло в Советском Союзе, киноленты «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» были тем, ради чего мчащимися к телевизору детьми забывались во дворе игрушечные луки. Этим она объяснила свой выбор песен Высотского, которые и исполнила. Это были «Баллада о борьбе» и «Баллада о вольных стрелках».

Также выступили Пелагея с песней «Марьюшка», Харатьян с «Горной» песней, Дюжев исполнил «Балладу о любви», а Сергей галанин спел «Лирическую». А как же без «Гимнастики»? – спросите вы. С этой замечательной песней выступил Гарик Харламов, правда, без всяких «упражнений», вполне серьезно. На концерте были вручены премии «Своя колея». Ее учредил Благотворительный фонд имени Владимира Высоцкого и вручается она уже с 1997 года. Лауреатами становятся разные люди разных профессий, в самых сложных жизненных ситуациях не изменяющие тому, во что они верят. Одним из награжденных стал Андрей Бабицкий, зав. отделом Архангельской областной детской клиники. Ему премию вручили за профессионализм и за спасение детских жизней. Когда в больнице внезапно отключилось электроснабжение и жизни детей, подключенных к аппаратам жизнеобеспечения, оказались в опасности архангельский врач мгновенно сориентировался в ситуации и организовал работу медперсонала таким образом, что всех детей удалось спасти.

Еще одним лауреатом стал священник отец Александр, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма в городе Крымске. Его наградили за недюжинное мужество и самоотверженность в деле спасения человеческих жизней, за истинное милосердие. Когда бушующая стихия летом 2012 года разрушала город Крымск и его окрестности, угрожая людям, он целую ночь на утлой резиновой лодочке перевозил пострадавших в безопасные районы. По рассказам очевидцев отцом Александром было спасено более 50 человек.

По существующему плану, вручить награду Елене Камбуровой предоставлялось Юрию Норштейну. Он говорил о том, как доктор Рошаль сокрушался о недостатке 120 тысяч квалифицированных врачей в стране. Юрий связал эти слова доктора со словами Владимира Путина о том, что Сергей Магнитский скончался от острой сердечной недостаточности. Далее, Норштейн сделал скандальное заявление, сказав, что Магнитский умер от путинской сердечной недостаточности. Зал утонул в овациях, не позволив Норштейну закончить. Уже в течение нескольких часов социальные сети, блоги, интернет СМИ были завалены YouTub’овскими роликами выступления Юрия Норштейна и его громкой цитатой. А вечер, между тем, продолжался. Вовсе не оппозиционное собрание, а просто концерт, посвященный памяти великого человека. Окончание концерта стало вполне ожидаемым – прозвучала песня в исполнении самого Владимира Высоцкого, к сожалению, в записи.




 



Читайте также: