Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // На сцене Мариинского театра пройдет премьера нового «Евгения Онегина»

На сцене Мариинского театра пройдет премьера нового «Евгения Онегина»

В феврале меломаны Санкт Петербурга будут приятно удивлены долгожданной премьерой любимой оперы «Евгений Онегин», поставил новый вариант оперы Алексей Степанюк.

В его видении оперы участвуют молодые певцы, солисты Академии, которой руководит Лариса Гергиева. Возраст всех певцов практически совпадает с возрастом главных героев, что делает постановку очень интересной. Опера «Евгений Онегин» идет на сцене Мариинского театра с 1884 года, сразу стала любимой и посещаемой. В главных ролях на сцене Мариинского театра пели Эмилия Павловская, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Лариса Дядькова, Сергей Лейферкус, Борис Штоколов и другие.

Постановки Алексея Степанюка уже идут в Мариинском двадцать лет. Это «Левша» Родионова Щедрина и «Очарованный странник». В новой постановке художники постараются полностью воспроизвести дух эпохи, чтобы максимально приблизить слушателя к тому времени. Декорации сцены тоже новые, полностью отвечают всем сценам оперы.

Прежняя постановка Юрия Темирканова, поразившая зрителей своей новизной, продержалась на сцене с 1982 года. В ней был совершенно новый, необычный, очень человечный Онегин. Эмоциональный, очень насыщенный чувствами спектакль так полюбился зрителям, что не сходит с подмостков театра вторую сотню лет.

По мнению Алексея Степанюка, всю сюжетную линию надо держать на главном герое, что он и сделал. Шквал чувств и эмоций, наполняющих гениальную музыку Чайковского, молодые оперные певцы должны донести силой своего таланта до зрителей. Рекордсмен всех постановок, опера «Евгений Онегин» предстанет перед зрителем в совершенно новом виде.

Самой главной задумкой режиссера постановщика было показать молодых людей, узнаваемых и таких близких современникам. Пусть изменился стиль жизни, изменилась лексика, но сами люди остаются неизменными, чувства их также не меняются. Поэтому Алексей Степанюк попытался показать на сцене современных молодых людей, показать Зарецкого и Ротного – живыми, а не бутафорскими персонажами.




 



Читайте также: