Вы здесь: Начало // Собеседники // На сцене лондонского “Колизея” ставят балет Эйфмана

На сцене лондонского “Колизея” ставят балет Эйфмана

В британской столице проходят гастроли театра балета Бориса Эйфмана.
Постановки приурочены к перекрестному российско-британскому году культуры. Спектакли будут показаны на сцене театра “Колизей”. Для показа лондонским зрителям Эйфман выбрал две постановки – балеты “Роден” и “Анна Каренина”.

Сам хореограф полагает, что современному балету полагается быть свободным от любых традиционных систем. В центре эйфмановского “Родена” – человеческое тело. Оно, подобно глине, рождает на сцене шедевр. Сам балет посвящен жизни легендарного французского скульптора. Он впервые демонстируется в Лондоне.

Борис Эйфман сравнивает себя с героем новой постановки. Он, как и Роден, всю жизнь интересовался человеческим телом. Тело Эйфман видит в качестве инструмента, с помощью которого выражаются эмоции духа. Именно через такой тонкий инструмент как человеческое тело, по мнению хореографа, возможно познание тайны человека. Эйфмана цитирует сайт канала “НТВ”.

Спектакль “Роден” основан на автобиографии гениального скульптора. С основу сюжета положен любовный треугольник между Роденом, его супругой и Камиллой Клодель – ученицей мастера, ставшей на долгие годы главным источником вдохновением творца. Эйфман назвает Камиллу Клодель “Моцартом в скульптуре”. В 18 лет девушка создавала настоящие шедевры скульптуры, нашедшие оценку только в будущем.

Хореографа привлекла эта трагическая история, повествующая о взаимоотношениях мужчины и женщины, а также музы и творца. Он видит здесь историю жертвы, принесенной на алтарь создания шедевров, авторами которых стали Роден и Клодель. Гастроли балета из Санкт-Петербурга проходят на сцене одного из наиболее знаменитых, узнаваемых лондонских театров.

Здание “Колизея” было построено еще в начале ХХ века. Долгое время ему удавалось удерживать пальму первенства как самому прогрессивному театру. К примеру, именно здесь впервые установлено было электрическое освещение. Сегодня же “Колизей” является единственным театром в Лондоне, где покажут постановки Эйфмана. В общей сложности питерский театр балет даст на сцене “Колизея” пять спектаклей.




 



Читайте также: