Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // На канале «Культура» в День памяти о политически репрессированных показали картину «Дольше жизни»

На канале «Культура» в День памяти о политически репрессированных показали картину «Дольше жизни»

Несколько лет назад на телеэкранах был показан фильм «Мы будем жить» Д.Виолиной и С.Павловского.

Вызывающий противоречивые чувства документальный фильм вскором ремени был награждении призом Г.Жженова на кинофестивале «Сталкер». Ожидаемое продолжением фильма вскоре тоже покажут по телевиденью, предполагаемо в конце октября, на телеканале «Культура». Первый показ фильма «Дольше жизни» уже состоялся в московском клубе кино «Эльдар». Фильм о тяжелых событиях прошлого – о жизни узников лагерей жен и детей изменников АЛЖИР и Карлага. «Нельзя за зону!» – это первое, что слышали дети лагерей в своей жизни. «Дольше жизни» – фильм о первых встречах с жизнью за проволокой лагерей. Это фильм о постоянном противостоянии двух восприятий нашего прошлого. Для одних такой фильм станет еще одним осмыслением ошибок прошлого, а значит и способом развития нашего общества. Для других – неудобным напоминаем о кровавом прошлом – о нелегкой жизни наших предков.

В начале драмы зрителю показывают монумент с разорванной красной звездой и разрезанной лагерной колючкой. Далее звучит грустная песня «плачут дети, даже мамы плачут иногда…», исполняемая Азарием Плисецким, братом известной Майи Плисецкой и одним из героев «Дольше жизни». Отца Азария, Михаила Плисецкого долго пытали, пытаясь выбить из него соответствующие показания, оперируя при этом перспективами жизни его еще не родившегося сына, а после в 1938 году расстреляли. Когда сам Азария выходил с зоны на волю его детская курточка шуршала от коротких посланий заключенных своим родным и близким.

Все в «Эльдаре»-от известных личностей до участников фильма смотрели на фильм хроники ада под бурлацкие песни с каменными скорбящими лицами. Писательница, актриса и театровед Петкевич Тамара, дочь политического заключенного и сама бывший политический узник, написавшая свои мемуары «Жизнь-сапожок непарный» рассказывала в манере учительнице о себе в фильме и о происходивших тогда событиях. В фильме звучат архивные интервью Чингиза Айтматова.

Во второй части фильма одна из представительниц репрессированных семей из шестнадцати разных стран Галина Аксенова-Смехова рассказывает трагическую историю судьбы своей бабушки. В конце картины у Соловецкого камня зачитываются имена погибших в застенках НКВД. 30 октября в Москве на доме, в котором между ссылками жил Шаламов Варлам установили мемориальную табличку. Показ картины «Дольше жизни» и установка на доме Варламова мемориальной доски-самые значимые события в стране к Дню памяти жертв политических репрессий. Кроме канала «Культура» об этом дне памяти другие каналы особо не распространялись.




 



Читайте также: