Вы здесь: Начало // Собеседники // Музыкальный театр замахнулся на Рихарда Вагнера

Музыкальный театр замахнулся на Рихарда Вагнера

Любой режиссер, рискнувший взяться за партитуры Рихарда Вагнера, неизбежно сталкивается с одной и той же задачей.

Как превратить его длинноты и статику в увлекательное для человека зрелище, чтобы не рассеять внимание своего зрителя на продолжительной баталии Венеры с Тангейзером, помещенной в тесные рамки между «пошел прочь» и «не уходи». Андрейс Жагар принял решение прекратить с этим борьбу. Он рискнул создать эпический спектакль, в котором почти ничто не происходит. В некоторые моменты можно затаив дыхание любоваться Инессой Сипуновой, а в первые двадцать минут спектакля – эротической пантомимой Раду Поклитару. Честно говоря, первое впечатление зрителей от этого спектакля будет следующим: он перепутал дату и случайно пошел на балет.

В остальное время, зритель будет поглощен лицезрением невероятно сочных нарядов от кутюр и прослушиванием удивительной музыки. Странно, ведь подобная степень отступления от типичного вида спектакля предполагает более низкую по качеству постановку и звучание, но в театре Станиславского и Немировича-Данченко изрядно стараются.

Оркестр пока что не смог с точной гениальностью передать нотное содержание, но трогательное соло с сочными кульминациями звучат вполне достойно. Наталья Мурадымова, прима театра, не совсем в стиле Вагнера, но ее вокал отточен и в нем четко прослушивается эротический подтекст, когда она исполняет партию Елизаветы. Антон Зараев воплотился в Вольфрама, тем самым приблизившись к мужественному , благородному и трогательному мужскому идеалу. Валерий Микицкий пока что не совсем справляется с возложенной на него вокальной задачей, но он приложил все усилия, чтобы сделать отдельные эпизоды насыщенными и увлеченными.

Режиссер немного не доработал мизансцены. Слишком очевиден контраст между Мурадымовой и неестественной игрой Микицкого, который своими жестами выдавал нетерпение перед выслушиванием длительных речей собеседника. Очевидно, что Андрейс Жагар сделал основной акцент лишь на стильной концепции в самой постановке. Все вышло зрелищно и спектрально подобрано. Костюмы соответствуют образам и говорят о герое более выразительно, нежели они сами. Жаргас скрестил немецкую и французскую оперы воедино и вышло очень естественно. Показать двойной мир в опере, режиссеру удалось, но игра подвела, что тоже неплохо.

Но последний момент оказался полон дисгармонии, когда Жаргас вместо цветущего посоха показывает зрителям пальмовые ветви. Три часа в серых тонах и этот цвет одновременно разбивает гармонию и придает красок, а облачение Венеры бесподобно. Жаргас будто говорит нам своей постановкой, что если бы Вагнер в свое время написал четвертую часть произведения, то в ней бы режиссер поместил зрителя в пучину разврата.




 



Читайте также: