Вы здесь: Начало // Литература и история // Музыкальная постановка Чингиза Айтматова

Музыкальная постановка Чингиза Айтматова

Необычная премьера состоялась в Московском государственном музыкальном театре, которым руководит Геннадий Чихачев. Театральный коллектив здесь очень активный, мобильный. Он постоянно готовит премьеры, имеющие самые разные формы и жанры. Премьеры идут одна за другой, привлекая на спектакли самого строго и взыскательного зрителя.
В театре премьера оказалась более чем необычная и неожиданная. Она позволяет по-новому раскрыть грани актеров и постановщиков, увидеть талантливый творческий коллектив, которому совсем скоро исполнится двадцать пять лет. Поразила в спектакле работа постоянно пишущего для этого театра композитора Александра Кулыгина, очень плодотворного и талантливого. Его фамилия стоит на большинстве афиш, предлагающих посмотреть всевозможные спектакли в исполнении коллектива. Итак, театр поставил спектакль с драматичным названием «Плаха». Это мюзикл-притча, созданный по мотивам одного из самых знаменитых романов Чингиза Айтматова, имеющего это же название. Стихи и либретто к спектаклю написал Лев Яковлев. Сегодня имя Чингиза Айтматова, произведениями которого зачитывались советские любители литературы шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, к сожалению, совсем не на слуху. Его философская проза достаточно долгое время почти не попадала на сцену театра, особенно музыкального. Однако, конец двадцатого века принес в музыкальный театр множество крупных литературных имен, которые уже широко известны в литературе, но не очень часто попадающих на сцену. Это и Федор Михайлович Достоевский, и Лев Никлаевич Толстой. Также зазвучали по-новому в прошлом веке со сцены стихи Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского.

Не стал исключением в двадцать первом веке Чингиз Айтматов. Можно говорить, что по его произведению создан не просто мюзикл, а родилась высокого качества опера. Ее совместно создавали множество человек. Это и режиссер Геннадий Чихачев, и художник по костюмам Елена Бочкова, и художник Юрий Долманов, и дирижер Владимир Янковский, и балетмейстер Елена Коннова. Но главной была, естественно, музыка. Ее создают полифонические переплетения контрастных линий: церковная риторика, ритмы молодежной культуры, молитвенные песнопения. Все это позволяет в очередной раз прочувствовать безответность вопросов, заданных Айтматовым. Программкой выделяется интересная, заставляющая задуматься мысль Айтматова, что нет простых истин. Очень часто служение истине требует платы кровью. Этот музыкальный спектакль – крик человеческой души о ценностях, о правде и готовности некоторых чудаков отдать за них жизни. В «Плахе» есть еще один очень важный образ-лейтмотив. Все действие в центре событий мы видим Птицу. Ее крылья в конце спектакля становятся огромными и белыми, словно у ангела, дарящими надежду миру. Надежду на спасение.

«Плаха» имеет очень сложную драматургию, что требовало огромной виртуозности от всей постановочной группы. В первую очередь это коснулось работы композитора. В спектакле множество лейтмотивной системы. Он дробится на краткие сцены-эпизоды, каждую со своей репризой. И все темы концентрируются, трагически-возвышенно кульминируются в финале. Достоинством театра Чихачева, его единой художественной системой стала способность актеров-вокалистов мгновенно перевоплощаться в играемых ими героев, раскрывая их внутренний мир. Спектакль, как и его вдохновитель – роман «Плаха» – очень густо населен героями. Здесь и стая волков, действующих рядом с людьми, и исторические личности встречаются с нашими современниками. вы видим группу анашистов и неподалеку семинаристов. Вот предстали перед нами загонщики сайгаков и стражники. А также рядом с ними оказались сайгаки, которых они гонят, и даже суслики. Периодически появляется фигура Владыки. Особое место в спектакле занимают ансамблевые сцены. Это и семья волков: Акбара, Ташчайнар и волчонок, которые стали настоящими друзьями для Авдия. Надолго запоминается дуэт Инги с колючей внешне, но очень доброй на самом деле врачом Бромберг. Но также есть замечательнейший коллективный герой спектакля. Зритель его совсем не видит на сцене, знакомясь визуально с ним на бис-поклонах. Это прекрасный оркестр под управлением Владимира Янковского. Он работает в очень трудных условиях весь спектакль: не видны инструменты ни зрителям, ни самим исполнителям музыкальных произведений. Однако, благодаря воле дирижера совершается, казалось бы, чудо. Настолько слаженно звучат все сольные эпизоды и очень сложные ансамбли.
Сила спектакля «Плаха» в том, что он впечатляющий, сильный и эмоциональный. Посмотрев его, никто не сможет остаться равнодушным.




 



Читайте также: