Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Москву посетит звезда польского джаза Лешек Можджер

Москву посетит звезда польского джаза Лешек Можджер

В начале октября в столицу России пожалует выдающийся польский пианист Лешек Можджер. Виртуозный исполнитель, который на родине считается одним из самых талантливых и популярных джазовых музыкантов современности, даст сольный концерт в первый день работы фестиваля польской культуры в России.
Среди композиций, которые исполнит Лешек во Дворце на Яузе, основное место займут произведения из последнего студийного альбома джазмена «Комеда», в котором музыкант исполнил творения родоначальника польского джаза Кшиштофа Комеды. Помимо этого, Можджер представит слушателям собственные импровизации произведений Фредерика Шопена, благодаря которым Лешек и приобрел широкую популярность в музыкальном мире. Естественно, не обойдется на концерте и без других известных композиций польского таланта.

Причем, лестные отзывы о творчестве пианиста, который за долгие годы практики приобрел свой стиль и почерк исполнения тех или иных произведений, благодаря которым его любят во многих странах мира, вполне заслужены. Лешек – музыкант до мозга костей, впервые за пианино он сел в пятилетнем возрасте и с тех пор не мыслил себя без черно-белых клавиш. Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, Можджер поступил в престижную музыкальную академию в Гданьске. Но классическое музыкальное образование хоть и помогало Лешеку совершенствовать свой талант, особого восторга у него не вызывало. Еще в школе сердце молодого поляка покорил джаз – он мог дни напролет слушать произведения известных польских и зарубежных джазменов, а особое место в его фонотеке занимали пластинки Кшиштофа Комеды. Поэтому когда пришло время избирать музыкальную стезю, он ни минуты не сомневался, что будет играть джаз. К тому моменту у него уже был крепкий базис из классического музыкального образования, на который оставалось надстроить свои оригинальные идеи исполнения тех или иных произведений. Выбор Лешека пал на творчество Шопена, которое в интерпретации Можджера приобрело совершенно иные краски и смысл.

Свой первый сольный концерт пианист отыграл в начале 1990-х годов, тогда же, кстати, гастрольная судьба забросила Лешека в компании с джазовым пианистом Адамом Маковичем в Москву. Сегодня в музыкальном арсенале Можджера более ста пластинок, записанных с другими музыкантами и ансамблями, и порядка двадцати сольных альбомов, последний из которых «Комеда», увидел свет в нынешнем году. Виртуозный пианист, композитор и продюсер признан величайшим открытием польского джаза последнего десятилетия, а его популярность за пределами Польши сравнима, пожалуй, с поп-музыкантами: сеть фан-клубов Можджера протянулась от США и Бразилии до Японии. Имея классическое музыкальное образование и джазовое, импровизационное мышление, Лешек сформировал собственный, узнаваемый исполнительский почерк.

Лешек Можджер сотрудничал с известнейшими музыкантами в мире современного джаза – Артуром Блайтом, Бастером Уильямсом, Билли Харпером, Джо Ловано, Пэтом Мэтини и Арчи Шеппом. Записывал музыку с Томашем Станько, Михалом Урбаняком и Анной Марией Йопек, исполнял сочинения Кшиштофа Комеды и многих других современных композиторов.
Визитной карточкой музыканта стали джазовые вариации на темы. Кроме того, он часто исполняет музыку легендарного польского джазмена Кшиштофа Комеды, чьи композиции звучат, например, в фильмах Романа Полански. Последний альбом Лешека полностью посвящен работам Комеды. В послужном списке Лешека Можджера десятки наград самых престижных джазовых фестивалей. Выступление с Адамом Маковичем в Карнеги-Холл в Нью-Йорке было названо кульминационным моментом польского фортепьянного джаза. На концерте в Чили он собрал 15 тысяч слушателей, сыграв первую в мире транс-оперу по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».




 



Читайте также: