Вы здесь: Начало // Критика // Москва и горы мусора: Вечный вопрос «где спрятать» сегодня встал наиболее остро

Москва и горы мусора: Вечный вопрос «где спрятать» сегодня встал наиболее остро

Сейчас во всем мире заняты сортировкой отходов, которая также именуется модным словом рециклинг. Это когда сознательные европейцы и американцы разделяют свои отходы на стекло, платик и бумагу. В общем, у народонаселения земли просыпается очевидная сознательность.
Вот только россиянам, скорее всего, в ближайшее время это точно не грозит. Для сравнения, в одной Москве ежегодно «производится» до 27 триллионов тонн твердых бытовых отходов, или сокращенно – ТБО. Надо сказать, при таких количествах совершенно логичным становится вопрос – а куда же это все девается впоследствии? Итак, начинаем перечислять не столь отдаленные места. Самая большая часть отходов, около 90%, оставляется на подмосковных свалках, гордо именуемых «полигонами». Оставшиеся 10%, или то, что на «полигоны» уже попросту не влазит, тоже отвозится недалеко – до ближайшего лесочка. И вдобавок приведем немного цифр. В последнее время стоимость такого «отходного производства» неуклонно, с завидном прогрессией растет. Так, каждый год объем отходов увеличивается сразуна 3-4%. И вопрос, куда же все это «добро» девать, в последнее время встал особенно остро.

На данный момент единственным путем исчезновения этих прелестей служат мусоросжигательные заводы, или МСЗ. Однако те, что находятся под Москвой, совершенно не справляются с задачей сохранения подмосковных лесков в надлежащем виде. Да им много в этих заводиках, прямо скажем, и противоречий. Сейчас их насчитывается три, в планы экс-мэра столицы Юрия Лужкова входило построить еще девять. Собянин, занявший его пост, быстренько все это дело свернул и засунул в самый дальний угол своего кабинета. И надо сказать, не зря. Ведь всего три завода, которые функционируют сейчас, выбрасывают в атмосферу столько диоксинов, сколько вся промышленность Германии! И, спрашивается, от какого «мусора» в данном случае больший вред? Хотя, ведь и сжигать же можно с пользой. Вот как в Европе, например, параллельно вырабатывая свет и подогревая воду. Российские же только нагревают атмосферу, лишний раз усиливая и без того стремительно прогрессирующий парниковый эффект.

Вообще, такие методы, как сжигание мусора, во всех прогрессивных странах были популярны лет 20 назад, сейчас же от него уже почти все отказались. И здесь на смену приходит уже набивший оскомину рециклинг. Ведь при этом методе мусор нужно просто разделить, а после распределить по соответствующим мусороперерабатывающим предприятиям, с соответствующими мощностями. И россиян тоже медленно, но верно начинают к этому приучать. Правда, успех этого начинания зависит не от тех, кто устанавливает на автобусных остановках три разных бака, а от тех, кто должен думать, куда его выбрасывать.




 



Читайте также: