Вы здесь: Начало // Собеседники // Московских школьников весной начнут тестировать на наркотики

Московских школьников весной начнут тестировать на наркотики

Начиная с весны московских школьников и студентов будут проверять на употребление наркотических веществ.

Безусловно, как сказано, все это будет только анонимно и добровольно, согласно закону, который на этой неделе рассматривала Московская городская дума. Но так ли это на самом деле? Обычно ведь бывает как- людей просто собирают, а далее господа полицейские сажают их в автобус, и они едут в наркодиспансер. Заметьте разницу между словом садятся и сажают. Улавливаете смысл?

Закон пока еще не принят. Его надо отдать на подпись мэру города Собянину. И он вступит в силу только после 10 дней с момента публикации в печатных изданиях. Тем не менее уже сейчас его можно считать призывом к действию.
Служба здравоохранения уже сейчас готова начинать тестирования. Понятно, что это пока только слова, тем не менее стоит думать перед тем как делать необдуманные шаги. Например, школьников можно тестировать начиная с 16 лет, а в окончательной редакции будет скорее всего с 15 лет. До этого возраста нужно согласие родителей в письменной форме на имя директора школы.

Согласно документу тестирование должно проходить анонимно, не стенах школ, а в специальных учреждениях, которые сохранят врачебную тайну. Результаты тестирования будут сообщаться только родителям подростка. А руководителям учебных заведений скажут лишь процент учащихся, кто «на игле». Финансироваться проект будет из специального фонда, созданного на бюджетные деньги. Все эти поправки- всего лишь целенаправленная политика против подростковой наркомании. И в перспективе тест будет не добровольным, а обязательным. Сейчас он добровольный де-факто, тем не менее по факту – обязательный.

Поймите правильно, все эти меры, конечно, похвальны. Но тут есть очень много вопросов. Кто обеспечит неприкосновенность врачебной тайны? Как будут проверять? Для чего нужно это добровольное/обязательное тестирование? Сохранность врачебной тайны не будет проверять никто. И директор, и в вузе, и на будущей работе всегда смогут сделать запрос в нужное место, который ответит на вопрос, вменяем ли данный человек или нет. И тут ничего не попишешь. Это даже не коррупция. Это просто такая реальность. На бумаге то все всегда красиво. А на деле?

Опять же проверять можно по-разному. Я очень надеюсь, что к каждому человеку будут относиться прежде всего как к Личности, как к яркой Индивидуальности. А скорее всего будет не так. И если человек что-то употребляет, то на него наденут клеймо наркомана на всю жизнь, так что он потом и не отмоется от этого никогда. Даже если он всего 1 раз затянулся травкой. Вполне возможен вариант, когда будет не стерильное оборудование, через которое можно будет заразиться какой-нибудь заразой. Случаи бывали.




 



Читайте также: