Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Московский государственный академический симфонический оркестр сегодня

Московский государственный академический симфонический оркестр сегодня

Восторг, удивление и зависть вот те чувства которые вызывает нынешняя деятельность МГАСО под руководством Павла Когана.
Без преувеличения можно сказать, что жанр произведений, исполняемых МГАСО велик и академичность исполнения не вызывает малейших сомнений. Сегодня МГАСО исполняет разные программы: от Шостаковича до Брукнера, от Штрауса до Чайковского. Остается только удивляться тому, как МГАСО удается мирно жить и играть не только с Павлом Коганом, но и с другими крупнейшими дирижерами мира. И это во времена, когда скандалы и бунты против дирижеров становятся чуть ли не нормой жизни различных оркестров. В среднем МГАСО в год дает примерно 85-90 концертов, постоянно перемещаясь со своим гастролями по всему миру. За бурной и успешной деятельностью МГАСО скрываются различные проблемы. Одной основной и важной проблемой МГАСО является, как не банально это звучит, это нехватка финансирования. Есть и правительственный грант, поддерживающий оркестр за счет государственного бюджета России. Но этих денег все равно недостаточно. Необходимо учитывать, что само существование таких оркестров не является самоокупаемым и коммерциализация процесса деятельности МГАСО абсолютно нереальна.

Связано это с тем, что само классическое музыкальное искусство считается элитарным, и процент увлекающийся им крайне мал. Но популяризировать среди молодежи, да и общества в целом, классическое музыкальное искусство необходимо. Возможно, в том случае проблемы финансирования таких оркестров сойдут на «нет». По признанию самого Павла Когана, возглавляющего МГАСО и другие оркестры уже не первое десятилетие, в финансовом смысле намного выгоднее персональная гастрольная деятельность в качестве дирижера.

По его мнению, руководитель оркестра – это своего рода миссия. А что делать нам, обычным слушателям, любителям классической музыки? Наверное остается пожелать успехов МСАГО и его руководителю успехов, ну и конечно постоянных меценатов, любящих и ценящих классическую музыку спонсоров, готовых всегда поддерживать профессиональные коллективы с их огромным количеством талантливых, гениальных членов.




 



Читайте также: