Вы здесь: Начало // Рецензии // Московский Гоголь-центр презентовал спектакль «Митина любовь»

Московский Гоголь-центр презентовал спектакль «Митина любовь»

Московский Гоголь-центр презентовал спектакль «Митина любовь» на обновленной сцене Александринского театра. Постановка проходила в рамках программы-офф фестиваля «Прорыв».
Инсценизация известной повести Бунина прошла под руководством талантливого режиссера Владислава Наставшева, который тонкостями мастерства овладевал в Лондоне и Санкт-Петербурге. Некоторое время Наставшев работал в Латвии, с недавних пор начал репетиции романа Михаила Кузмина «Плавающие – путешествующие» в питерском «Приюте комедианта». В спектакле «Митина любовь» роли принадлежат только двум актерам – Александре Ревенко и Филиппу Авдееву, которые являются выпускниками курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ.

Спектакль «Митина любовь» порадовал зрителей своей динамичностью и энергичностью. Исполнители главных ролей проявили на сцене не только превосходное актерское мастерство, но и хорошую физическую подготовку, ловкость и выносливость. Почти все действие постановки происходит на отвесной стене, напрочь изотканной штырями. Ловкость актеров, граничащая с настоящими чудесами эквилибристики, приводила зрителей восторг. Блестящее воплощение метафоры: благодаря своей любви герои вознеслись над обыденностью и оказались в состоянии невесомости, однако очень непросто удержаться в таком полете, можно сорваться и вдребезги разбиться.

Роль Мити в спектакле играет Филипп Авдеев, а вот Александра Ревенко – все прочие роли, по-настоящему она играет только Катю, а других, скорее, просто обозначая. Катя влюблена в театр и постоянная «смена масок» – часть ее жизни, поэтому со временем в этом калейдоскопе Митя просто потерялся для девушки, а вот для него существовала только она.
Пространство постановки организовано с предельной лаконичностью и функциональностью. Значится, что над постановкой работал художник, он же и режиссер, а также технолог и конструктор Руслан Некрасов.

Фактически режиссер не переделывал классику на современный лад, просто интерпретировал по-новому. Талантливые актеры удачно продемонстрировали основную идею спектакля – любовь имеет много общего с одухотворенным парением над бездной без страховки. Хотя самой истории уже почти 100 лет, в этом случае она прозвучала свежо, но в то же время, по-бунински.