Вы здесь: Начало // Литература и история // Московский Дом Музыки озарит «Русское солнце» Александра Ф. Скляра

Московский Дом Музыки озарит «Русское солнце» Александра Ф. Скляра

Скляр вот уже 12 лет исполняет песни Вертинского, но пытается познать всю глубину его музыки, писем, стихов, заметок уже почти четверть века.

Для Скляра Александр Николаевич Вертинский – это человек-миф, настоящий русский характер, певец-воин. Именно поэтому творчество Александра так проникновенно и так берет за душу, ведь он прочувствовал, проанализировал и понял каждую строчку, каждую мелодию великого российского шансонье. «Я медленно, но верно осваивал Вселенную Вертинского, искал собственный подход к ее иллюстрации, пытаясь быть непохожим на мастера и на всех других его интерпретаторов» – заявил Александр Ф. Скляр. В начале музыкант работал с Ириной Богушевской, затем попытал счастья с Глебом Самойловым, однако нашел себя в сольном исполнении. 120-летняя история Вертинского нашла свое отражение в музыкальном спектакле «Концерт Сарасате», а теперь Скляр пошел еще дальше в осмыслении творчества мэтра и записал новый альбом «Русское солнце».

Этот альбом – не просто несколько композиций, не просто очередная интерпретация Вертинского. Это настоящая музыкальная книга, имеющая внутренний сюжет и вобравшая в себя не только 17 песен, но и два стихотворения, зачитанные Анастасией Вертинской. Музыкальное творение Скляра открывает песня «Желтый ангел». По признанию Александра, эта песня сразила его как удар молнии, когда он ее впервые услышал. Постоянные грезы об этой композиции, заученные наизусть слова прямо из уст исполнявшего ее тогда Евгения Головина и постоянное пение ее во всевозможных компаниях оставила на Скляре неизгладимый след.

Далее мысль музыкальной книги Скляра постепенно развивается в «Дни бегут», «Доченьках», «Песенке о моей жене», чтобы дойти до страстного «Прощального ужина», а затем погрузится в долгие размышления о «Сумасшедшем шарманщике». «Русское солнце» удивляет своей целостностью. Несколько самобытных составляющих объединяются в одну общую картину, как из кусков мозаики появляется единое полотно. Скляр уверен, что ему никогда не удастся достичь мастерства и повторить исполнение Вертинского, однако в то же время он не может не восторгаться его работой и не пытаться хотя бы на толику приблизиться к вершине искусства великого автора.

Насладиться новым альбомом Александра Ф. Скляра можно будет уже совсем скоро. 5 ноября он выступит в Московском доме музыки и попытается со сцены передать все то многообразие чувств, которое смог почерпнуть из работ Вертинского.




 



Читайте также: