Вы здесь: Начало // Критика // Московские власти намерены взыскать деньги с Алсу

Московские власти намерены взыскать деньги с Алсу

Департамент земельных ресурсов собирается взыскать с компании «Пенгрупп» более 57 миллионов рублей. Столичные власти требуют арендную плату за участок на востоке Москвы, где структура, собственником которой является известная певица Алсу, планировала возвести торгово-промышленный комплекс «Забота». В эксплуатацию этот объект собирались сдать в конце 2009 года, однако на сегодняшний день проект заморожен.
По информации Единого государственного реестра юридических лиц, единственным собственником «Пенгрупп» народная артистка Татарстана стала около трех лет назад. В середине 2008 года экс-мэр Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому компания Алсу Абрамовой была признана застройщиком комплекса «Забота». Как указывалось в документах, площадь объекта должна была составить 13,5 тысяч квадратных метров. Согласно вышеупомянутому распоряжению, на плечи «Пенгрупп» ложилось проектирование и строительство объекта. Кроме этого, на компанию были возложены функции инвестора. В постановлении правительства, касающегося данного объекта, указывалась стоимость работ по строительству комплекса (500 миллионов рублей). «Заботу» планировали возвести до 2009 года, контролировать проект должны были первый заместитель мэра Владимир Ресин и префект ВАО Москвы Николай Евтихиев. Однако кризис помешал планам и строительство объекта заморозили.

0,37 га земли, отведенных для строительства «Заботы», город отдал «Пенгрупп» в аренду до 2051 года. Как отмечалось в документах, компания Алсу оплатила право на заключение договора аренды (4,1 миллиона рублей). Стоимость же продления аренды составила 45,8 миллионов. По истечению трех лет столичный департамент земельных ресурсов обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с «Пенгрупп» 57,4 миллиона рублей. Как утверждают чиновники, компания так и не осуществила выплату за аренду земли. В итоге к 45,8 миллиона добавилась пеня.

В суде городские власти ссылались на заключенное в 2008 году с компанией Алсу соглашение, согласно которому «Пенгрупп» обязалась выплатить указанную сумму. По причине того, что платеж не был произведен, по мнению чиновников, вовремя – компания нарушила соглашение. Однако суд принял во внимание доводы «Пенгрупп», основанные на том, что документ, подписанный между сторонами, не содержал даты подписания. По сему определить момент, с которого у сторон возникают обязанности, не представляется возможным. Суд разрешил Алсу пока не производить арендную плату. В свою очередь, департамент земельных ресурсов планирует подавать иск в апелляционный суд.




 



Читайте также: