Вы здесь: Начало // Собеседники // Мнение различных артистов театра и кино об уходе Валерия Золотухина

Мнение различных артистов театра и кино об уходе Валерия Золотухина

Недавний уход из жизни талантливого 71-летнего артиста и киноактера Валерия Золотухина многого лишил сцену театра и киноэкран, оставив за собой огромный вклад в искусство и культурное наследие России.

Друзья, коллеги и многие почитатели сценического таланта Валерия выражают свои соболезнования семьям родных и близких Золотухина, давая свои короткие интервью в его честь.

Валерий Баринов:
К всеобщим соболезнованиям присоединяется народный артист России Валерий Баранов, указывая на то, что этого и его личная потеря. В лице Валерия Золотухина современное искусство театра и кино потеряло колоритного и узнаваемого персонажа. Как бы ни старались гримеры, зритель всегда узнавал Золотухина, и проникался полным уважением к создаваемому им образу. Хулиган Алтая, как прозвали Золутухина в юные годы, прекрасно пел, обладал потрясающей сценической харизмой и был признанным в кругу женщин.
Валерий Баранову единожды довелось играть на одной съемочной площадке с Валерием Золотухиным в мистическом сериале «Отец Гамлета», но эту профессиональную встречу, он запечатлел в своей памяти на весь жизненный остаток. Игра давалась легко и доступно, а в лично общении Валерий был не прихотлив и приносил массу положительных эмоций.
Однажды Золотухин сказал Баранову, что уходить стоит вовремя. Но Валерию мучительно больно сейчас, и он прекрасно понимает, что уход такого актера не может быть своевременным.

Феликс Антипов:
Актер Театра на Таганке, а также непосредственный коллега по творческому цеху Феликс Антипов рассказывает о выдающихся коллективных способностях и поразительном умении к организации деятельности. Будучи временным художественным руководителем Золотухин более старался исполнить просьбы коллег и напарников, и донести их до конечного адресата, нежели подчеркнуть свое главенствующее положение. Эту сложную роль Валерий сыграл с достоинством и дружеской преданностью.
Об ушедшем актере Феликс Антипов рассказывает как об очень отзывчивом человека, способном выслушать и в минуты горя, и в мгновения величайшей радости, был безотказным и теплым другом. В его творческих способностях, прежде всего, поражала цельность и умение держать созданный образ. Помимо множества сыгранных ролей, Золотухин также оставил свой неизгладимый след в литературе, он писал восхитительные книги. Самая запоминаемая роль, по мнению Антипова, это роль Федора Кузькина из одноименной постановки «Живой. Из жизни Федора Кузькина». Все его роли яркие, запоминающиеся, но эта в особенности.

Светлана Врагова:
Художественный руководитель Театра «Модернъ» вспоминает последнюю сыгранную роль Золотухина в составе ее труппы. Он играл библейского персонажа, ожидающего прихода Иисуса Христа, читал пятистраничный монолог родословной Сына Божьего на память без запинок, уверенно, броско.
«В декабре он прыгал на батуте в одном из наших спектаклей. И вот его не стало. Прямо не верится». Всегда живой, активный, он прекрасно репетировал, и непревзойденно знал содержание роли, многие завидовали его умениям.
Последние роли, в особенности в спектакле «Счастливое событие» Золотухин играл с необыкновенным воодушевлением, и у нас был постоянный аншлаг и громадный успех. Последние слова, которые я успела ему произнести, была фраза, сказанная в телефонном разговоре: «Мы вас очень-очень любим».

Сергей Безруков:
Народный артист с душевной теплотой вспоминает общую работу в сериале «Участок» с Валерием Золотухиным. Его созданный образ Хали Гали наполнен душевностью и приятной человеческой грустью. Сергей Безруков рад, что ему посчастливилось играть вместе с таким знаменитым актером. Как заявляет артист, он вырос на песнях и персонажах из советского кинофильма «Бумбараш» с участием Золотухина.




 



Читайте также: