Вы здесь: Начало // Критика // Мнение Дмитрия Медведева на дальнейшую судьбу участниц Pussy Riot

Мнение Дмитрия Медведева на дальнейшую судьбу участниц Pussy Riot

Рассуждения и высказывания Дмитрия Медведева – премьер-министра Российской Федерации, касаемые целесообразности дальнейшего пребывания коллектива Pussy Riot в тюрьме были восприняты, как его личная позиция.

Пресс-секретарь главы государства сообщил, что в том случае, если девушки признают свою вину и попросят помилования, главой государства может быть принято решение, удовлетворяющее их просьбу. Также Песков отметил, что президентом будет выражена своя точка зрения лишь в том случае, если заключенными будут предприняты действия, предусмотренные законодательством. До того момента нет резона говорить о какой-либо позиции, касающейся заключенных. В интервью агентству AFP и газете Le Figaro Дмитрий Медведев, не меняя своего мнения, вновь сказал, что девушки из Pussy Riot на данный момент уже вполне достаточно наказаны и дальнейшее их пребывание в тюрьме бессмысленно. Кроме того, по мнению премьера, случившийся неприятный инцидент и последующая реакция государства наглядно продемонстрировали силу карательных мер.

По словам Дмитрия Медведева, его личная позиция на этот счет заключается в том, что совершенный девушками поступок очень неприятен. Но, если учитывать тот факт, что довольно длительное время, пока шло разбирательство, участницы скандальной панк-группы провели в тюрьме, то они уже осознали что из себя представляет тюремное заключение. По мнению премьера, девушки и так уже достаточно наказаны. Дмитрий Медведев еще в начале ноября высказывался о том, что нет никакого смысла в дальнейшем отбывании девушками наказания. Времени, проведенного ими в тюрьме, уже вполне достаточно. Кроме того, премьер-министр негативно отозвался о деятельности группы, сказав, что их творчество нельзя называть музыкой.

Отвечая на вопрос о компетентности суда, Дмитрий Медведев деликатно переадресовал этот вопрос к суду и адвокатам, защищавшим девушек. У первой стороны есть все полномочия, дабы вопрос был рассмотрен по существу и были приняты соответствующие решения. А юристы имеют полное право на обращение с подобными заявлениями. Как известно, панк-группа Pussy Riot, в составе которой были пять девушек, организовала провокационное выступление в храме Христа Спасителя прямо на амвоне. Эта акция получила название «панк-рок молебен». Скандал произошел в 2012 году в феврале. Вскоре трое из участниц группы были арестованы. Это случилось в марте. Первыми были задержаны Толоконникова и Алехина, а затем и Самуцевич. Завершилось следствие по данному делу 4 июня. А 17 августа был вынесен приговор.

Наказанием для девушек стало обвинение в хулиганстве и 2 года колонии общего режима. В октябре, 10 числа, Московский государственный суд сменил наказание Самуцевич, заменив пребывание в колонии на условный срок. После чего она была освобождена из-под стражи. А для Толоконниковой и Алехиной решение суда осталось без изменений.




 



Читайте также: