Вы здесь: Начало // Собеседники // Михалков: Еще немного о будущем российского кино

Михалков: Еще немного о будущем российского кино

На фестивале кино, который прошел в Женеве, Никита Михалков поделился своими планами и на будущее и достижениями в работе.

Не секрет, что в данный момент он работает над фильмом «Солнечный удар», и большая часть съемок проходила в Швейцарии. Однако не все знают, что знаменитый режиссер объединил в этом фильме два произведения Ивана Алексеевича Бунина «Солнечный удар» и «Окаянные дни». По словам самого Никиты Михалкова, замысел этого фильма он вынашивал целых три десятилетия. Но только идея тандема двух историй дала развитие сюжету и сделала его актуальным для наших дней. При этом для Никиты Сергеевича важна не скорость, а качество. Для него кинофестивали не являются самоцелью. Главное – это зритель, ради которого он и трудится.

На женевском фестивале Никита Михалков представлял фильм «Легенда №17», вместе с продюсером Леонидом Верещагиным и режиссером Николаем Лебедевым, в развитии карьеры которого этот показ может открыть новые горизонты. К сожалению, в нашем обществе многие хорошие начинания часто сопровождаются скандалом. Примером тому может быть назван ряд презентаций кинопроектов с целью привлечения инвесторов, прошедших в Министерстве культуры и Фонде кино, которые как раз и подтвердили эту российскую закономерность. По этому поводу Никита Михалков привел в пример столыпинскую реформу по заселению Сибири, которая была ругаема всеми и при этом была прогрессивной. Проблемой российского общества, как отметил Никита Сергеевич, является неприятие населением серьезных и перспективных политических решений.

Бесспорно, что проблемной является сама взаимосвязь государства и кинематографа, ведь творчество – а кино это и есть творчество в чистом виде – всегда непредсказуемо, в то время как для государства важна определенность и структурированность. И все же приходится работать, невзирая ни на штрафы, ни на прочие малоприятные моменты, отвлекающие от самого творческого процесса.

И все же у российского кино есть будущее. На михалковской летней академии проявила себя целая плеяда перспективных молодых людей, в которых великий режиссер видит потенциал. Возможно, они в будущем порадуют своего зрителя новыми идеями и свежим видением. Тем более что Никита Сергеевич не только вдохновляет творческую молодежь своим опытом и мастерством, но и своим примером. Хочется верить, что российское кино будет и дальше развиваться, совершенствоваться и радовать своего зрителя.




 



Читайте также: