Вы здесь: Начало // Литературоведение // Мистика в романах от Кристофера Мура

Мистика в романах от Кристофера Мура

Знаменитый американский писатель, который известен достаточно давно российскому читателю, благодаря освещению разных мест и событий в свойственной ему форме, Кристофер Мур, снова поразил всех.

Какие бы ни были основные мысли его произведений, всегда присутствуют разрушения, демоны и интимные отношения. Это прослеживается и в населенном американском городе, который населен вампирами, и в бухте, где всплывал древний ящер. Становится ясно, что писатель, взявшись за творчество импрессионистов, не изменил себе. Несмотря на то, что роман переведен на русский язык, он носит французское название «Sacre Bleu». В переводе названия отпала необходимость в связи с кардинальным изменением сущности, которую оно несет. Благодаря особенностям произношения, традиционная ненормативная лексика приобретает новое звучание, но его также не пропускает цензура. Различная трактовка отображает невероятную глубину и чистоту момента, вокруг которого и развивается интрига.

По утверждению автора, писать книгу об импрессионистах он начал после прочтения статьи о самоубийстве Винсента Ван Гога. Он не поверил в правдивость исторических фактов, потому в виду этих обстоятельств Кристофер Мур начинает строить свои гипотезы в присущей ему манере, точнее он использует конструкция из реальных и придуманных имен и событий, которые имели место в окрестностях Монмартра.

Среди известных личностей, которые были задействованы в его произведении, мелькали довольно значимые имена – Жорж Сёра, Поль Гоген, Камиль Писсарро, Берта Моризо, Эдуар Мане, Огюст Ренуар. Раскрывать все секреты произведения не стоит, ведь интерес тем и аргументируется, что тайное должно стать явным. Эта, на первый взгляд, мрачная история, наполнена исторической правдой. Возможно, в предыдущих версиях его произведений было не все так реалистично как здесь, но фантастичность придавала дополнительный «привкус».

В «Sacre Bleu» становится ясно, что автор проявил себя как тщательный и аккуратный фиксатор событий. Он не щадит ни людей, ни богов, ни известных исторических личностей, но трепетно относится к деталям. Кристофер Мур предлагает на суд обстоятельства места и времени, в которых происходят увлекательные, невероятные, оскорбительные и смешные события. По его мнению, все должно состоять из учета деталей.




 



Читайте также: