Вы здесь: Начало // Собеседники // «Мир утратил равновесие после завершения холодной войны» – Андре Матос

«Мир утратил равновесие после завершения холодной войны» – Андре Матос

Что у читателей ассоциируется с Бразилией? Возможно, россияне вспомнят неуемную «тетушку Чарлея», домохозяйки всплакнут из-за нахлынувших воспоминаний о душевных терзаниях горемыки рабыни Изауры, финансист помянет стремительную экономику и подарок Бразилии – прописную букву для аббревиатуры BRIC.

А типичный хэдбэнгер покажет на то, что эта солнечная страна выпустила ряд музыкальных металлических команд, таких как Angra, Shaaman и Sepultura. Первые две группы стали популярными и успешными не без помощи талантливого вокалиста и композитора Андре Матоса, который с 2006 года занялся сольным проектом. В скором времени предстоит выход третьего «сольника» Матоса под названием «The Turn of the Lights».

В Европе он появится двумя месяцами позже, чем в Японии и Бразилии. Причина заминки – в графике выпускаемых релизов. У рекорд-лейбла в другие месяцы были иные приоритеты, а из-за того, что он хотел обеспечить Андре промоушн на высоком уровне, пришлось уделить ему больше времени, но перед этим – немного подождать. Кстати, в европейской версии альбома есть бонусный трек, он отсутствует в бразильском и японском вариантах, поэтому, как бы там ни было, он имеет собственную специфику.

Андре Матос рассказывает: «Для европейского релиза мы сделали «коврик» на песню команды Radiohead «Fake Plastic Trees». Из-за того, что эта группа совсем далека от металла, запись кавера стала для меня замечательным опытом. Их песня немного странная, но очень оригинальная. Радиохэд вообще пишут неординарную музыку, на любителя. Способствовали выбору именно этой песни мои коллеги – их фанаты, и как только я её услышал, понял: из неё выйдет очень звучная и эмоциональная баллада. Мне понравился результат».

В альбоме также есть баллада «Gaza». Матос не впервые посвятил песню какому-то месту, но причиной такого выбора, как говорит автор, стало огромное впечатление от Газы в СМИ. Он был шокирован обстановкой с жителями этой местности и считает, что расхождения, которые, если не копать глубже, кажутся проблемой религии, на самом деле являются расовыми или политическими. Эта пища для раздумий и положила начало балладе для нового альбома. Ведь Газа – не одно-единственное место, которое поглотили кровавые конфликтные ситуации. «Пожалуй, на этом строится концепт альбома», – добавил Андре.

Он высказал свою точку зрения о том, что всё происходящее в арабском мире, в частности, терроризм, – сродни времени «холодной войны». Это ещё один недруг. Но, в отличие от того, как было прежде, мир утратил точку равновесия: «Вспомните, «холодная война» столкнула СССР и США, но это были противники в равной «весовой категории», поэтому сохранялся баланс. В настоящее время всё очень хрупко, и мы совсем не знаем, куда нужно идти… Общая идея «Turn of the lights» именно об этом. О том, что сквозь чёрные пятна пробились первые тонкие пучки света».




 



Читайте также: