Вы здесь: Начало // Литературоведение // Мережковский-художник

Мережковский-художник

Иван Ильин

Публикуемая ниже статья представляет собой часть лекции профессора И. А. Ильина, озаглавленной «Творчество Мережковского» и прочитанной в Берлине 29 июня 1934 г. Лекция эта была седьмой по счету в курсе из восьми лекций под общим заглавием «Новая русская литература». Курс был посвящен анализу творчества четырех русских писателей XX века — Шмелева, Бунина, Мережковского и Ремизова. Проф. Ильин читал этот курс в берлинском Русском научном институте.

Насколько нам известно, статья публикуется впервые — по карандашной рукописи проф. Ильина, хранящейся в его архиве (пакет № 62) в Michigan State University Libraries Special Collections.

Оригинал состоит из титульной страницы и 50 страниц текста, разбитого на пять частей. В первой из них (стр. 1—5) проф. Ильин выясняет основы подлинного искусства и ответственной литературной критики. Во второй (стр. 5—13) дает краткий обзор жизни и творчества Д. С. Мережковского. В третьей (стр. 13—22) говорит о духовно-идейной эволюции Мережковского-пророка и публициста. Четвертая (стр. 22—27) и пятая (стр. 27—50) части посвящены анализу творчества Мережковского-художника, причем в четвертой части основное внимание уделяется художественному акту Мережковского, а в пятой — силе воображения Мережковского, как она отразилась в созданных им художественных образах и сценах. По недостатку места здесь приводятся только две последние части. (Есть надежда, что лекция проф. Ильина будет со временем напечатана полностью — в намеченном к изданию сборнике его статей об отдельных русских писателях и русской литературе вообще.)

Кроме выделения двух частей в особую статью, при подготовке текста к печати были внесены еще следующие изменения: 1) «старая» орфография была заменена «новой»; 2) «ораторскому» тексту был придан «печатный» характер — с дополнительной разбивкой его на абзацы и фразы и с добавлением или устранением соответствующих знаков препинания, — но с максимальным соблюдением стилевой манеры автора; 3) в нескольких случаях были внесены необходимые грамматические исправления или исправления диктуемые выделением двух частей лекции в особую статью и 4) в двух случаях, в конце статьи, были опущены краткие замечания чисто политического характера, — так, думается, поступил бы и сам проф. Ильин, подготовляя к печати свою литературно-духовно-критическую лекцию о творчестве Мережковского. /177/




 



Читайте также: