Вы здесь: Начало // Литература и история // Мемуары Евгения Ухналева: Как жил в сталинском лагере автор российского герба?

Мемуары Евгения Ухналева: Как жил в сталинском лагере автор российского герба?

Выходит книга воспоминаний легендарного Евгения Ухналева. Художник в своих мемуарах использует непосредственную интонацию.

Скорее всего, причиной такой интонации является запись под диктовку. Такой фактор делает книгу намного интересней, потому что в ней именно прямая речь человека, который жил в эпоху развития. Первоначально, читатель узнает, что в свои семнадцать лет он повидал войну, был арестован по политической статье. Но как говориться черная полоса проходит, и Евгению удалось начать успешную карьеру, потом последовала творческая реализация. Такое случалось практически с каждым поколением советских людей. Выразительность книга получила благодаря умению художника описать бытовую действительность.

Биография Евгения Ухналева:
Ухналев Евгений родился в Ленинграде. В последующих годах совместно со всей семьей уезжает на Урал самолетом из-за войны, начавшейся 41 года. В книге он также описывает жизнь в период эвакуации на Урале. Автор рассказывают всю правду, что трогает за живое каждого читателя, как относились к ним деревенские, для которых эвакуированные семьи являлись настоящей обузой и навсегда оставались чужими им.

У Евгения бабушка была еврейкой с Псковщины, это тоже влияло на отношение уральцев, несмотря на то, что в деревнях не присутствовал антисемитизм. В основном, большая часть мемуаров отображает тюремно-лагерное время, которое и определило художника. Можно сказать, что Евгения Ухналева подставили, так как в группе друзей присутствовал штатный доносчик, который склонил ребят к незаконному разговору, а также привел к коллекционеру запрещенного в то время оружия. Следовательно, последовали обвинения не только в антисоветчине, даже дали статью за террористические действия. Бредовые объяснения прозвучали в обвинении в сторону Евгения, что готовилось покушение на самого Сталина. Срок, которые дали Ухналеву равнялся двадцати пяти годам, но потом его уменьшили до десяти лет.

Удивительно то, что в своих воспоминания он не отзывается плохо о следователей, объясняя это тем, что они просто выполняли свои обязанности. Не наблюдалось у них особой тягости к выполнению работы, порой им приходилось делать все через силу, но иногда они хотели изменить к лучшему некоторые устои. Например, один из начальников смог побороть проблему воровства хлеба, заключенные смогли получать хлеб без ограничения. Также он создал коммерческие столовые.
Но все-таки Евгений в своей книге не защищал порядок вещей в СССР при Сталине. Он раскрывает систему жесткой логики, которая отобрала шесть лет его художественной жизни. На свободе художник оказывается благодаря амнистии, которая произошла после смерти Сталина.




 



Читайте также: