Вы здесь: Начало // Критика // «Мельница» ничего не должна РАО за концерт Элтона Джона

«Мельница» ничего не должна РАО за концерт Элтона Джона

Решение суда о выплате РАО, Российскому авторскому обществу, отчислений за концерт Элтона Джона, организованный агентством «Мельница концерт» отменено после подачи жалобы в девятый арбитражный апелляционный суд.
«Мельница» требовала признать незаключенный договор с РАО, который был подписан перед концертом, из несогласованности перечня песен – предмета договора – на исполнение которых запрашивалась временная лицензия. Агентство отказалось от своего второго требования к РАО о заключении договора выплаты авторского вознаграждения на условиях истца и согласия на публичное исполнение обнародованных произведений. Концерт, по поводу которого прошли судебные разбирательства, состоялся в декабре 2010 года в «Крокус Сити Холле». На концерте Элтон Джон исполнил только свои авторские песни, чем исключил необходимость заключенного между сторонами договора (заключенного на случай исполнения певцом чужих произведений).

Первое решение по этому делу было принято 12 октября 2011 года Арбитражным судом Москвы в пользу РАО: иск «Мельницы» был отклонен, т.к., по мнению судьи, нельзя рассматривать факт заключения договора после совершения события, относительно которого он подписан, если договор был полностью или частично исполнен. Частичным исполнением судья Наталья Карева сочла представление «Мельницей» РАО отчета по итогам концерта, что было прописано в договоре.

А 21 октября Арбитражный суд Москвы, в лице судьи Татьяны Васильевой, принял противоположное решение по такому же иску «Мельницы» к РАО относительно концерта групп Muse и We Are Scientists, прошедшего в Олимпийском в мае 2011 года. По мнению «Мельницы», они не могли знать, какие именно песни исполнят певцы, а, так как они исполнили только свои произведения, делать отчисления РАО не за что. Авторское вознаграждение за исполнение песен было выплачено музыкантам непосредственно организаторами концерта. И, как отметила судья, предмет договора согласован не был, поэтому договор считается незаключенным. В решении говорится, что песни исполнены музыкантами, а не «Мельницей», поэтому не мог произойти факт их публичного исполнения.




 



Читайте также: