Вы здесь: Начало // Критика // Мастера ГАСО им. Светланова опровергают клевету Марка Горенштейна

Мастера ГАСО им. Светланова опровергают клевету Марка Горенштейна

Всемирно известного ГАСО им. Светланова уже нет. Но есть те, кто принес оркестру эту известность и они не намерены молчать.
Марк Горенштейн, худрук ГАСО им. Светланова оркестра, в начале сентября дал интервью новостному интернет-изданию «LENTA.RU». Возмущенные инсинуациями Горенштейна экс-сотрудники оркестра обнародовали свое видение ситуации в открытом письме. Суть конфликта такова: в интервью Горенштейн позиционирует себя жертвой «травли бешеной толпы» и «беззащитным гением», прилагающем массу усилий к возрождению «творчески умирающего коллектива». Коллектив музыкантов утверждает, что измышления нынешнего худрука – абсолютная ложь, грязнящая память Евгения Федоровича Светланова и порочащая реноме музыкантов симфонического оркестра. М. Горенштейн раздувает свою значимость в творческой деятельности ГАСО России, дискредитируя труд всех остальных сотрудников.

Авторы письма напоминают, сколь много и вдохновенно работал Маэстро Е.Ф. Светланов над созданием симфонического оркестра, который он сделал одним из лучших в мировом музыкальном сообществе. При Светланове, чтобы претендовать на место в оркестре нужно было доказать свою исключительность как музыканта, и эти усилия вознаграждались не только престижным статусом артиста Госоркестра, но и солидным жалованием. Тогда не существовало как протекционизма, как и незаслуженных порицаний. Светланов скрупулезно формировал коллектив, добиваясь безупречной сыгранности и идеальной духовной гармоничности состава Госоркестра.

Марк Горенштейн, работавший при Светланове в ГАСО и уволенный за бестактное «вмешательство в деятельность художественного руководителя», ныне позволяет себе чернить имена артистов оркестра, характеризуя их способности как «малопригодные для серьезной профессиональной работы» и заявляя, что их увольнение было необходимо для «возрождения оркестра». В коллективном письме бывшие работники ГАСО поясняют истинные причины конфликта: «Полную художественную беспомощность, безликость творческих замыслов, отсутствие авторитета он пытался прикрыть поношением своих артистов, бесконечно обвиняя их в непонимании его «гениальных» идей, и уничтожая в них любые проявления творческой свободы».

И далее: «настоящим письмом мы выражаем полную поддержку позиции нынешних работников ГАСО, обратившихся в Министерство культуры РФ с просьбой об отстранении М. Горенштейна от занимаемой должности». Письмо подписали 35 музыкантов, из которых 11 – заслуженные артисты РФ.




 



Читайте также: