Вы здесь: Начало // Литература и история // Мартин Бубер и Вячеслав Иванов

Мартин Бубер и Вячеслав Иванов

Дм. Вяч. Иванов

Дмитрий Вяч. Иванов

Дмитрий Вяч. Иванов. Фото с сайта peoples.ru

Первый письменный контакт между М. Бубером и В. Ивановым относится к 21 августа 1926 г. Бубер сообщает Иванову, который поселился в Риме с 1924 г., о скором появлении его ″Переписки из двух углов″ с М. О. Гершензоном во 2-ом выпуске журнала ″Die Kreatur″ за 1926 г. Этот журнал выходил в Берлине под редакцией М. Бубера, Йозефа Виттига и Виктора фон Вейцсекера. Впервые ″Переписка из двух углов″ была опубликована в издательстве ″Алконост″ в Петрограде (1921). В 1922 г. она была перепечатана в Берлине. Немецкий перевод Николая Бубнова для ″Die Kreatur″ был первым появлением на Западе драматического диалога двух друзей — идеологических антагонистов — о культуре, свободе, революции, памяти и забвении, который ими велся в суровом 1920 г. в Москве.

После буберовского журнала, в котором появилась ″Переписка″, французский критик Шарль дю Бос опубликовал ее в парижском журнале ″Vigile″, а затем — отдельной книгой с предисловием философа Габриэля Марселя1. Впоследствии, до и после второй мировой войны, вышли многочисленные издания переводов в Европе и США2.

М. Бубер считал ″Переписку″ одним ″из самых важных духовных свидетельств нашего времени″ (письмо от 21 августа 1926 г. — архив Дм. Ив.)3.

Общая ориентация буберовского журнала, открытого для диалога и с желанием вскрыть и расширить духовное единство человечества — была, с другой стороны, глубоко созвучна /151/




 



Читайте также: