Вы здесь: Начало // Собеседники // Марк Шагал: «Я всегда мечтал работать над книгами»

Марк Шагал: «Я всегда мечтал работать над книгами»

Полотна, олицетворяющие любовь еврейской культуры к Слову, из которого Творец некогда создал мир.

Полотна с будто бы вибрирующей вербальной сутью, а иногда и внешне уподобленные буквам, с вплетенными в композицию целыми фрагментами текстов. И во всех картинах звучит одно: «Я всегда мечтал работать над книгами». Эти слова принадлежат одному из известнейших миру гениальных художников 20 столетия – Марку Шагалу. Сейчас о нем снова заговорили в Ницце, где проходит выставка его книжной графики. А теперь расскажем подробнее о самой выставке.

Экспозиция представляет результат работы в течение многих лет. Творческое наследие автора так велико, что выставка в Ницце почти не повторяет раздел оной в московском Манеже, где размещен на сегодня проект «Книги художника».

Среди редких совпадений стоит упомянуть иллюстрации к книге «Моя жизнь», написанной и иллюстрированной самим Шагалом в довольно молодом (до 40 лет) возрасте. Дебютными в сфере печатной графики как раз и стали две картины к немецкому переводу упомянутой книги, они же удостоены особого внимания среди других экспонатов.
Хотя началом печатной истории Шагала можно считать 1920 год, товарищ художника, тогда еще не выехавшего из Страны Советов, литератор Блез Сандрар передал некоторые изображения в одно парижское издательство, готовившее к выходу «Розу ветров» Филиппа Супо. Эта книга поэзий так же привлекает большое внимание публики как примечательный экспонат выставки.

С изданием прозы жены Шагала Беллы в 1940х книжная графика еще глубже вошла в его творческую жизнь, а с выходом в Нью-Йорке иллюстрированных им знаменитых «Сказок тысячи и одной ночи» закрепилась в ней навсегда. В Ницце можно увидеть лишь часть упомянутого издания – в другом случае места бы совершенно не хватило. Впрочем, задача любой
выставки – поразить отнюдь не количеством, а глубиной экспонатов, где гений автора выходит на первый план.

Экспозиция в Ницце местами дарит возможность удивительных сопоставлений. Иллюстрации к Библии представлены как графикой и живописью на бумаге, так и гравировальными досками. Шедевры приехали не только из парижских собраний, но и из запасников самого художника. Как отметил Морис Фрешюре куратор выставки , , «для Шагала огромное значение имела работа с печатными журналами и издателями как возможность для распространения его творчества». В 2013ом году на Лазурном Берегу музей Марка Шагала отпразднует 40-летний юбилей. Приняв в дар многочисленные работы художника, французы построили музей еще при жизни автора. В родном Витебске же, напротив, такой же подарок принять на местном уровне не смогли, а в столице не осмелились и подавно.

Марк Шагал был одним из проектировщиков здания музея в Ницце, создателем его «жизненного уклада». Как гласят источники, цикл библейных иллюстраций к показу за пределами музея был запрещен самим Шагалом. Так же запрет постиг и одновременные с его работами выставки других художников . Вот и сегодня «Шагал и книга» не разделяет внимание зрителей с чужими экспозициями. Также 2013й подарит ценителям ряд больших показов, среди которых «Марк Шагал между двумя войнами» и «Шагал перед зеркалом».




 



Читайте также: