Вы здесь: Начало // Литература и история // Марк Бьюкенен требует вернуть экономику на стезю науки

Марк Бьюкенен требует вернуть экономику на стезю науки

Марк Бьюкенен, физик, написавший книгу о том, чему могут научить нас в современной экономике физика и естественные науки, считает, что экономика из научной сферы перешла в религиозную, до такой степени, что можно уже открыть церковь под названием «святого Бернанке», а то и секту, проповедующую инфляцию.
Ученый говорит, об экономистах-адептах, навязывающих людям свои ценности.

Накануне кризиса 2008г., экономисты занялись пропагандой экономического империализма, пытаясь свести к высшей математики и антропологию, и социологию и везде ища рациональное зерно. Это был пик поклонения церкви экономики.
Наступивший кризис поумерил их спесивость, зато обратил их внимание на психологическую революцию. Оказалось, что рациональность экономической теории это грубый шарж на поступки реальных людей, а вовсе не точка отправки. Рациональность-это аномалия для человека.

Почему экономисты решают, что можно анализировать, а что нет? Например, чтобы измерить объемы торговли, они рассматривают расходы на транспорт и зарплату рабочим, выгоды и различные затраты. Эти составляющие легко можно измерить деньгами. Такое отношение к анализу кажется объективным. Экономисты внушают людям веру, иногда фанатичную, в прогресс экономики, забывая о духовном, о том что социальные потрясения в обществе не поддаются измерениям. Рекомендации экономистов, основанные на оценочных суждениях, далеки от настоящей науки. Как пример, многие из них считают, что профсоюзные организации не дают компаниям адаптироваться к рыночным условиям, поэтому считают, что ослабление влияния профсоюзов на Западе и в США это хороший знак.

Дарон Асемоглу, Джеймс Робинсон думают, что они играют наиважнейшую роль в деле создания и поддержки демократического общества, ограничивают политическую власть корпораций, смягчают неравенство в доходах населения, а не просто оказывают влияние на спрос и цену рабочей силы. Часто, рецепты, предлагаемые экономистами приводят к совсем неожидаемым последствиям. Как пример-приватизация собственности в России. Считалось, что собственность, перешедшая в частные руки, должна укрепить экономику. На деле, приватизация незаконно обогатила правящие слои населения, привела к еще большему неравенству. Как итог-появился авторитарный режим В. Путина.

Проповеди эффективности экономики привели к финансовому кризису. Экономисты так были уверены в правильности финансовой модели, что ослабили контроль за развивающееся торговлей, снятию барьеров банковской деятельности между разными направлениями: коммерческой и занимающейся инвестициями. Экономистам нужно признать, что один рецепт не подходит всем странам. А веру в то, что они всесильны, перенести на осознание реальной жизни.




 



Читайте также: